Кибербуллинг – инновационный способ насилия над ребенком

Прогресс – штука разносторонняя, которая вместе с пользой и развитием приносит новые риски и проблемы. Вот и кибербуллинг — один из примеров такой проблемы. Это довольно новое понятие в нашей стране, которое пришло к нам с Запада вместе с чатами и социальными сетями.



Кибербуллинг – одна из форм запугивания, преследования, насилия, травли детей и подростков с помощью информационно-коммуникационных технологий – то есть, мобильных телефонов и интернета. Но особенно процветает оно, безусловно, в сети – там плацдарм для хулиганства и даже преступлений очень широк.
Основной проблемой виртуального пространства является то, что общение посредством всемирной паутины заключается в отсутствии непосредственного межличностного контакта, то есть, мы не видим своего визави и, соответственно, не можем до конца быть уверенными в том, кем он на самом деле является. Таким образом, каждый из нас может придумать себе абсолютно новое «амплуа», новое поведение, новую жизнь. И очень маловероятно, что случайные знакомые из «паутины» когда-то выяснят правду. И в этой своей «новой жизни» мы не обязаны отвечать за свои высказывания, действия и поступки – в конце концов, мы ведь это делаем не от себя, так что можно вести себя как угодно. Естественно, этим часто и, подчас не без удовольствия, пользуются подростки по отношению друг к другу, а также и взрослые, имеющие психологические проблемы.


Кибербуллинг состоит из множества методов для запугивания и травли своих «потенциальных жертв»:
Анонимные угрозы – пересылка писем без подписи на электронный адрес своей «потенциальной жертвы», в которых прописаны оскорбления, запугивания, часто с использованием ненормативной лексики.
Преследование – долговременная частая рассылка своей «потенциальной жертве» через мобильную связь и электронную почту сообщений, а в дальнейшем — шантажирование ее какими-либо фактами с ее же личной жизни.
Использование личной информации – получение личной информации о «потенциальной жертве» через взлом ее электронной почти или странички в социальных сетях и использование для шантажирования или издевательств.
Флейминг – это обмен короткими эмоциональными репликами между 2 людьми – агрессором и «потенциальной жертвой» (иногда, агрессоров может быть несколько). Цель агрессора – унизить «жертву» и, тем самым, получить от этого удовольствие.
Хеппислепинг – это видеоролики, в которых сняты реальные сцены насилия в обществе. Чаще всего эти ролики размещаются на таких ресурсах, где их могут просматривать миллионы людей. Естественно, такие ролики в большинстве случаев «заливаются» в сеть без согласия «потенциальной жертвы».
Недавно на «горячую линию» поступил звонок:
«Здравствуйте! Я не знаю, как решить проблему, которая произошла с моим ребенком. На мою 15-летнюю дочку напали три ее одноклассницы. Моя дочь встречается с парнем, который до нее встречался с одной из ее одноклассниц. Когда девочки об этом узнали, то после школы «забили стрелу» моей дочке. Она пришла в назначенное место, и девочки тут же напали на нее и начали бить, таскать за волосы, обзывать последними словами. Одна из этой компании все время стояла в стороне и снимала происходящее на видео. Потом это видео выложили в YouTube и переслали ссылку всем знакомым. Эти девочки, помимо прочего, еще и хвастались перед ровесниками, как они «проучили» мою девочку, мол, «пусть знает, как чужих парней уводить». А я ума не приложу, как могу помочь своей дочери и наказать ее обидчиков».
По этой ситуации можно с уверенностью сказать, что одно дело, когда одноклассники просто решили выяснить отношения (путем разговора или даже драки), а совсем другое – когда об этой «разборке» знают еще бессчетное количество знакомых и незнакомых людей, и более того, имеется сохраненный артефакт. Это куда более серьезная проблема с точки зрения психологического состояния и морального вреда.
Почему дети занимаются кибербуллингом?
Рассуждать на эту тему можно долго и не всегда сможешь докопаться до истинной причины и мотива конкретного человека. Одни, например, считают это СМЕШНЫМ и ЗАБАВНЫМ способом самоутвердиться; другие – хотят ОТОМСТИТЬ «вот той девочке, которая отбила моего парня»; третьи – хотят еще больше поиздеваться над одноклассником, которого и так уже давным-давно списали на ряды неудачников, то есть «добить» слабого; четвертые – просто делают запрещенные вещи, потому что «нам ведь за это ничего не будет -потому что никто ничего докажет». Но это только закономерности, а своих личных и, следовательно, сугубо индивидуальных, исходящих из уникального жизненного опыта, может быть еще сколько угодно. Кроме того, не будем забывать о растущем «градусе» цинизма, аморальности и жестокости современного общества.

Но возвращаясь все же к закономерностям, рассмотрим стандартную структуру кибербуллинга на примере его участников и их психологических портретов:
1. Агрессор – человек импульсивный, который хочет быть главным над всеми и желает, чтобы его все слушали и боялись; агрессивно настроен не только к ровесникам, но и ко взрослым (родители, учителя); не умеет сочувствовать; физически сильнее «потенциальной жертвы».
2. Потенциальная жертва – человек замкнутый, впечатлительный и стеснительный, которого легко напугать; неуверен в себе, безумно за все переживает, имеет заниженную самооценку; депрессивный, часто думает о суициде; не имеет близких друзей; больше общается со взрослыми, чем с ровесниками; физически слабее «агрессора».
3. Наблюдатель – человек, которому уж очень интересно просмотреть (в некоторых случаях и зафиксировать) процесс травли и издевательства одного человека над другим.
Если ребенок стал «потенциальной жертвой» в процессе кибербуллинга, то ему очень страшно об этом рассказать взрослым. Это может происходить по разным причинам: дети могут считать, что взрослые не сумеют решить проблему такого рода; дети думают, что взрослые не будут воспринимать их проблему, как серьезную; дети считают, что если расскажут об этой проблеме кому-то из взрослых, то им будет только хуже – сработает как своеобразный «донос на агрессора», от которого обычно добра ждать не приходится.

Но если Вы увидели, что Ваш ребенок очень изменился, если Вы чувствуете, что с ним что-то не так, попробуйте вызвать его на откровенный разговор. Только не надо криков и нравоучений, не нужно громких фраз, типа: «а вот я в твои годы…» и «я же тебе говорила!». Вашему чаду и так тяжело. И вы, в первую очередь, должны быть для него другом, которому ребенок действительно может доверять.

Разобравшись, что к чему, следует определить людей, к которым можно обратиться для разрешения ситуации. Если дело было в школе – стоит обсудить с учителями, директором школы, с родителями «агрессора», и, непосредственно, с самим «агрессором». Естественно бить и оскорблять последнего не нужно, но обозначить его позицию и позицию «жертвы», а также и вашу, как родителя пострадавшего – просто необходимо. Объяснить, что обиды, нанесенные в виртуальном интернет-пространстве такие же реальные, как сказанные с глазу на глаз.
Если же издевательства переходят все рамки, то можно обратиться и в правоохранительные органы или перевести ребенка в другую школу.

Кибербуллинг опасен не меньше, чем издевательства в привычном понимании. И затрагивает эта проблема не только детей и подростков – непосредственных участников, но и взрослых, которые должны поддерживать и помогать своим детям в такой ситуации, а также предотвращать их. Много детей, которые стали «потенциальными жертвами» кибербуллинга, не выдержав такого психологического удара, прощались с жизнью.

Для того, чтобы предотвратить проблему кибербуллинга родителям следует с самого раннего возраста учить свое чадо безопасно использовать компьютер, интернет и другие информационно-коммуникационные технологии и предупреждать о том, что проблемами, возникающими в виртуальном пространстве тоже нужно делиться и вместе их решать.