Умственное отвлечение блокирует болевые ощущения


Результаты, основанные на снимках fMRI (функциональная магнитно-резонансная томография) спинного мозга в высокой разрешающей способности, показывают что люди, испытывающие болезненные воздействия высокой температуры, во время умственных отвлечений, фактически не получали ответ от мозга на поступающие сигналы боли в ранней стадии обработки мозгом.

«Эти результаты демонстрируют, что это не только психологическое явление, но и активный нейронный механизм, уменьшающий количество возрастания сигналов боли от спинного мозга до отделов головного мозга высшего порядка» сказал Кристиан Спренджер из University Medical Center Hamburg-Eppendorf. «Такие эффекты вовлекают в процесс эндогенные опиаты, которые естественно производятся мозгом и играют ключевую роль в облегчении боли».

Исследовательская группа попросила, чтобы участники опыта выполнили легкую задачу памяти: они потребовали, чтобы подопытные запомнили некий текст и постоянно повторяли его в уме, в то время как ученые применяли болезненное воздействие высокой температуры к их рукам.

Когда участники исследования были более отвлечены, обрабатывая данные им задачи в памяти, они действительно чувствовали меньше боли. К тому же, их менее болезненные ощущения были отражены низкой деятельностью в спинном мозге, что наблюдалось при просмотре снимков fMRI. (fMRI часто используется, чтобы измерить изменения в мозговой деятельности, Спренджер объяснил, что недавние открытия в технологии позволили расширить этот инструмент для использования и на спинном мозге).

Спренджер и его коллеги повторили исследование снова, на сей раз, давая участникам или препарат, названный naloxone, который блокирует эффекты опиатов, или простое солевое вливание. Уменьшающие боль эффекты отвлечения понизились на 40 процентов во время проявления антагониста опиата по сравнению с солончаком — доказательство, что эндогенные опиаты играют существенную роль.

Результаты исследования показывают, как умственная деятельность может воздействовать на изменение ощущения боли, и у них может быть большая клиническая важность.

«Наши результаты усиливают роль познавательно-поведенческих терапевтических подходов в лечении болезней, связанных с проявлениями сильной боли, поскольку они могут показать, что у этих подходов может также быть потенциал, чтобы изменить основные нейро-биологические механизмы в спинном мозге» утверждают исследователи.