Само собой НЕ наладится

Примешь синюю таблетку, история заканчивается - проснешься в своей постели и поверишь, что это был сон. Примешь красную таблетку — войдешь в страну чудес. Я покажу тебе, глубока ли кроличья нора.

Матрица (The Matrix)

 

— И что теперь? – спросил Человек, подробно изложив все свои жалобы на неидеальность окружающего мира и конкретно взятых людей (маму, папу, начальника, неблагодарного партнера, и в целом — неудачную судьбу, время и место рождения).

— А теперь - будет по-настоящему больно, но «Добро пожаловать в реальный мир».

И было так…







О чем я?

О том, что на двери терапевтического кабинета, возможно, давно стоит написать предупреждение: «Входить на свой страх и риск».

Терапия — великий разрушитель иллюзий (прежде всего, о себе), который нередко «снимает» покровы привычного (комфортного) видения себя как невинной жертвы обстоятельств и действий злых жестоких людей. Она напрочь сносит защитные стены, скрывающие собственные недостатки, слабости и пороки, обнажая неприглядную правду – все в нашей жизни не случайно, все – результат нашего выбора или решения этот выбор не делать (что тоже выбор). «Мир – это зеркало, где каждый встречает  себя» — мы не случайно окружены Такими людьми и с нами происходят Такие события. Пора оставить надежду, что все наладится само собой и брать ответственность за свою жизнь (или ее отсутствие) никогда не придется.

Терапия — это повод «вспомнить все», что мы делали из того, чего делать по отношению к другим (особенно) близким людям не стоило (в том числе по отношению к себе).  Каждый поступок, каждый обман, когда вы лгали и себе и другим, каждую боль – малую и большую. Все, что давно, и казалось-бы,  прочно «вытеснено» из сознания и «навсегда похоронено» под бесчисленными слоями рационализаций. Все, что не хочется признавать в себе. Все, что стоит к нему прикоснуться, выводит из равновесия, вызывает тревогу, погружает в обиды, вину, страхи и неприятные воспоминания, от которых хочется бежать не оглядываясь. 

Это похоже на чистку лука. Раз за разом, деталь за деталью, фрагмент за фрагментом, постепенно снимая («сдирая»?)  привычные защитные доспехи, проживая опять и опять свою жизнь. И на этот раз, не просто вспоминая, а задумываясь о результатах своих поступков, совершенных когда-то вслепую, без учета последствий.

Это больно...







Откуда я знаю?

Просто знаю, потому, что сама проходила (и продолжаю проходить) через этот процесс, понимая, что часто наш жизненный опыт — это тяжелый урок, который важно осознать, учесть и не повторять  в будущем. А  еще – я давно сопровождаю людей на этом пути.

Конечно, обвинять Других, перечислять их недостатки и требовать «Немедленно!» изменить свое поведение гораздо проще, чем просто задуматься: «Как это про МОЮ жизнь?» «Почему это происходит со Мной именно сейчас?» и «Что МНЕ ДЕЛАТЬ, чтобы это больше не повторялось?» (Именно — Делать (менять в себе), а не просто Осознавать).

«Я не говорил, что будет легко. Я лишь обещал открыть правду...»

Матрица (The Matrix)

Вам это надо?

...

Рассказывая историю своей жизни, переживая ее снова,  ни о чем не умалчивая, глядя правде в глаза, Человек открывает свое сердце. Открывает, прежде всего — Себе. И дверь в дальней комнате, которая всегда была закрыта – РАСПАХИВАЕТСЯ.

«Пора освободить твой разум. Но я могу лишь указать дверь.» Матрица (The Matrix)опубликовано 

 

Автор: Уласевич Тина

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //www.b17.ru/article/54043/
  • 67
  • 04/05/2017


Поделись



Подпишись



Смотрите также