Удивительные деревянные столы Страница 1 из 4

Казалось бы, что может быть удивительным у такого предмета, как деревянный стол? Стандартная конструкция — это столешница из натурального массива плюс опоры из бруса. Отличия лишь в форме и вариантах декора. Но, оказывается, и в этом случае есть простор для полёта фантазии.







Когда дизайнеру помогает природа

Понятие «мебель из массива» часто не соответствует самому смыслу слова «массив» — сейчас нет массового производства столешниц или фасадов из цельного куска дерева. Конечно, есть и такая мебель, но стоит она дорого. Поэтому обычно в эту категорию попадает мебель, сделанная из мебельного щита. Даже гнутые ножки столов и стульев могут делать из клееного бруса, а не вытачивать из прямого. Но это всё относится к типовой мебели, когда одна модель в серии полностью повторяет другую, отличаясь лишь в линиях фактурного рисунка.

А есть и эксклюзивная продукция, когда каждый стол уникален. И всё это благодаря природной художественной форме, которую дизайнер лишь организовал в пространстве.

Как, например, у этого образца стола, столешница которого сделана из поперечного спила гигантского дерева, а опора — из мощной коряги.







 

А этот стол практически полностью сделан из цельного куска дерева. Продольный спил ствола у основания, с частью корневых отростков служит и столешницей, и частью опоры. Есть только одна «правильная» по форме деталь — небольшая рамка, которая позволяет сохранять конструкции устойчивое положение.







Необрезная доска

Любой специалист, работающий с деревом, скажет, что необрезная доска не используется в производстве мебели. Но только не для эксклюзивных столов ручной работы.

В этом случае из нее сделана только столешница. Даже такое несоответствие стандарту, как искривленный ствол, служит идее автора — ведь и опора имеет сложную криволинейную форму.







 

А у следующего экземпляра журнального столика даже основание сделано из массивной необрезной доски.



  • 339
  • 12/04/2017


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое