Короткая жизнь и эффектная смерть бюджетной светодиодной лампы Страница 1 из 3

Изначально такие лампы привлекли мое внимание тем, что в них используются светодиоды типа 7020SMD (88 шт.). Лампа имеет световой поток 700 лм, что соответствует лампе накаливания мощностью 60 Вт. Т.е. я использую их как замену таких ламп в светильниках. В частности, упоминаемый в другом материале кухонный светильник.





Как раз в настоящее время содержит 4 таких лампы. Они до сих пор работают, прежде всего, я полагаю, благодаря тому, что светильник на кухне почти всегда включается на короткий (не более 30 мин.) промежуток времени.

Характеристики исходных СДЛ Buybay Foxanon 7Вт 700 лм

Выглядит лампа так (фото из онлайнового магазина).





Я заказывал лампы с цоколями Е27 и Е14 (теплого и холодного свечения).

Фото горящих светодиодов:





Любопытно несимметричное расположение светодиода под пленкой люминофора.

Напомню, методы оценки описаны в книге. В таблице ниже приведены сведения для лампы холодного света с цоколем Е27.

Переходные характеристики.





Снижение электрической мощности на 8% выглядит приемлемым. А вот падение освещенности (т.е., фактически, светового потока) на 21% — это слишком много. Это косвенно указывает на слишком высокую температуру СД, т.е. неудовлетворительно организованное охлаждение. По сравнению с более поздними разработками данная лампа имеет отверстия в верхней части прозрачного колпака. Более новые лампы имеют длинные прорези практически на всю длину колпака.

Я делал два заказа. Первый раз это были только лампы с цоколем Е27. Их характеристики (в т.ч. освещенность по люксметру) были практически идентичны. Однако, когда затем я заказал лампы Е27 и Е14 — получил лампы совсем другого качества. Это выражалось:
 

  • в сильном разбросе значений освещенности
  • в разбросе значений электрической мощности — от 5.6 до 7.3 Вт
  • в разбросе значений Км: почти все лампы имеют ~0.5, но одна лампа показала 0.77.
Затем, драйвер в лампах с цоколем Е14 отличались от таковых в цоколе Е27.

Что характерно, при разборке лампы оторвался припаянный сетевой провод. Т.е. качество сборки ламп невысокое и варьирует от партии к партии.

Осмотр места происшествия
Лампа с цоколем Е14 работала в настенном бра в горизонтальном положении в цилиндрическом светорассеивателе (торцы открыты). Использовалась с начала января текущего года по 7 марта, порядка 5 часов в сутки. Т.е. всего порядка 60х5=300 часов. Напомню, производитель обещал 100 000 часов, т.е. лампа отработала 0.3% заявленного ресурса.

Рассмотрим отдельные части сгоревшей СДЛ

Драйвер



  • 256
  • 11/03/2017


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое