Грибок в деревянном доме - как распознать врага, и как с ним бороться Страница 1 из 2

Грибок, появившийся на стенах деревянного дома, способен быстро привести к разрушению древесины и повреждению всей постройки. Вредное влияние он оказывает и на здоровье живущих в доме людей, вызывая аллергию, астму и другие неприятные заболевания. Кроме того, черные или коричневые пятна на внешних и внутренних стенах, перекрытиях, балках и других элементах конструкции ни в коей мере не добавляют строению эстетической привлекательности.

Добавим сюда неприятный затхлый запах и станет понятно, что необходимо бороться с малейшими проявлениями грибка, используя все имеющиеся на вооружении средства.







Грибок — что это такое

О том, что грибок поселился в вашем жилище и ведет вполне комфортное существование, свидетельствуют потемневшие деревянные детали. В зависимости от вида незваного гостя, процесс захвата им территорий может быть поначалу не слишком заметным или, наоборот, стремительным и необратимым (если, конечно, вовремя не начать борьбу).

Древесина боится практически всех видов грибков, которые могут поселиться в доме. Наиболее известны и вредоносны несколько разновидностей.

1. Белый домовой гриб.

Самый опасный и быстро развивающийся вредитель, способный разрушить дом почти до самого фундамента. Споры домового гриба перемещаются на огромные расстояния по воздуху, на одежде, на шерсти домашних животных. Он относится к грибам-трутовикам, в природе не встречается. Появлению и развитию гриба способствует влажность в доме до 95% при слабом проветривании.

Самым лучшим местом для появления белого домового гриба являются подвалы, погребы и нижние этажи домов. Оттуда он с легкостью перемещается в другие помещения, при этом особенно любит постройки из мягкого дерева. Дома из дуба и сосны меньше страдают от воздействия домового гриба.

Начало процесса заражения легко определяется по появлению мокрых пятен, скоплению белых ватообразных нитей на стенах. Древесина под ними становится мягкой и сильно темнеет, позже на ней появляются разноцветные пятна, превращающиеся затем в серебристо-серые пленки. Дерево начинает трескаться и рассыпаться.







Активный домовой гриб способен проточить древесину примерно за полгода. На нижней поверхности сгнивших бревен гриб образует крупные плодовые тела.

2. Грибки гниения.

Они делятся на белую, бурую и бактериальную гниль. Каждый вид действует на древесину по-разному, но результат всегда один и тот же — разрушение ее структуры. Гниль также может быть влажной и сухой. От влажной гнили обычно страдает сырая древесина. Очень часто ей бывают поражены элементы, расположенные вблизи от водопроводов, особенно протекающих, находящиеся в непосредственной близости от земли.


  • 302
  • 01/02/2017


Поделись



Подпишись



Смотрите также