Школьник-программист с ДЦП Иван Бакаидов: моя альтернативная жизнь Страница 1 из 2

Петербургский школьник Иван Бакаидов, хоть и с ДЦП, а спортсмен и велосипедист. Написал первые в России программы для андроидов, позволяющие общаться людям с ограничениями речи.

О том, как получается жить наперекор, Иван рассказал недавно на своей первой лекции в Петербурге «Моя альтернативная жизнь».







Фото с сайта paperpaper.ru

 

Почему его исключили из класса умственно отсталых

Встреча со слушателями проходила в забитом до отказа зале – у стола с ноутбуком расположились Иван с мамой Юлией. Картинка с компьютера выведена на большой экран. Юный лектор подшучивает над гостями, начиная общение без помощи компьютера. Речь подростка с ДЦП для неподготовленного слушателя звучит набором звуков.

— Ничего не поняли? – слышится из динамиков запрограммированный текст. Ваня улыбается, довольный произведенным эффектом, и запускает свою программу.

Его рассказ, озвученный с помощью собственной разработанной технологии, стартует с пояснения, что такое альтернативная коммуникация. На экране возникают слайды с тезисами:

 

«Альтернативная коммуникация – это все методы общения, кроме вербальной речи».

 

На экране появляются кадры семейной видеохроники. «Мои родители, когда я появился на свет, решили использовать альтернативные методы в моей реабилитации из-за малой эффективности официально признанных средств такого лечения. «Согласитесь, спать на полу в обычных больницах и не получать результатов — не очень интересно», — говорит компьютер ваниными словами.







Фото с сайта vk.com

На видео маленький Ваня повторяет жесты родителей, показывая самые простые слова. С младшим братом и мамой с папой мальчик научился общаться с помощью знаков руками и альбомов с пиктограммами.

Ребенок не мог говорить, ходить и писать. Решение педагогической комиссии звучало как приговор: Ваню определили в программу обучения восьмого вида, предназначенную для детей с умственным расстройством. Возражения мамы не помогли. Но сын отстоял себя сам.

 

Однажды на математике учитель долго объяснял, что из трех можно вычесть два, а из двух три – нельзя. Ваня возразил: «Почему это нельзя? Получится минус один». Из класса для умственно отсталых мальчика «исключили».

 

 

Бесплатная роскошь общения



  • 188
  • 01/11/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое