Восстановление энергии, пропадающей в лабиринтах канализации—проект города Амштеттен

 







Ежедневно миллионы литров горячей воды из водопроводных кранов, бытовых приборов и от предприятий бесследно исчезают в канализации. Расходуется не только вода, недостаток которой испытывает наша планета, но и тепловая энергия.

Жители австрийского города Амштеттена пытаются уменьшить потери. Здесь работает пилотный проект местной коммунальной компании, который восстанавливает энергию, пропадающую в лабиринтах канализации. Энергия «из отбросов» используется для обогрева зимой и охлаждения летом зданий площадью 4000 квадратных метров, что позволяет им обойтись без газа и уменьшает углеродный след.

«Почти каждую неделю мы встречаем различные делегации, желающие посмотреть, — с энтузиазмом рассказывает Роберт Зиммер (Robert Simmer), глава компании Stadtwerke Amstetten. — Французская делегация приезжает на следующей неделе, затем испанская… Нам начинает не хватать ресурсов, приходится напрягать персонал, чтобы обслужить всех прибывающих».

На 42-метровом участке канализации, где температура воды достигает 27 градусов Цельсия, компания ввела в действие высокотехнологичную установку. Вода в ней циркулирует в трубах, проложенных вдоль канализационных, но отдельно от них, отбирая тепло с помощью теплообменников. Нагретая вода поступает в тепловой насос и используется для центрального отопления. «Вода, которая перекачивается здесь, чистая, в ней нет никаких фекалий», — подчеркивает Зиммер.

Тепловой насос расходует электричество, траты на которое достигают 6500 евро в год. Несмотря на это в целом устройство обеспечивает существенную экономию по сравнению с использовавшимся ранее газовым отоплением.



Компания потратила на установку для регенерации энергии из канализации 240 тысяч евро и надеется вернуть эту сумму в течение 11 лет. Зиммер утверждает, что любой другой возобновляемый источник энергии окупился бы не раньше.

Благодаря бумажной фабрике, расположенной неподалёку и регулярно сбрасывающей в канализацию горячую воду, канализационные стоки здесь теплее, чем обычно. Но даже в местах без такого преимущества потенциал технологии очень существенный, считает доктор Флориан Кречмер (Florian Kretschmer) из BOKU — Университета природных ресурсов и естественных наук (University of Natural Resources and Life Sciences ) в Вене. «Преимущество этой технологии в том, что у вас есть региональный ресурс, где всегда есть сточные воды», — говорит исследователь.

Амштетт — не единственный город в Европе, где «добывают» энергию из канализации. В Германии, Австрии и Швейцарии насчитывается более 200 подобных проектов.

Исследования, проведённые в BOKU, показывают, что от 3 до 5 процентов австрийских зданий могли бы отапливаться с помощью этой технологии, особенно пригодной для больших строений, в которых расположены школы, офисы и т. д.

Цифры, безусловно, не большие. Но по мнению Кречмера в сочетании с другими чистыми источниками энергии, такими как солнце и ветер, технология внесёт свой вклад в уменьшение доли ископаемых энергоносителей в экономике Европы.

«Конечно, сама по себе она не решит энергетические проблемы в мире, — говорит учёный. — Но то что нам понадобится в будущем, это взвешенное сочетание [способов получения энергии], и энергия из сточных вод может сыграть в этом свою роль».

по материалам Phys.org



Источник: facepla.net
  • 238
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое