Серия деформированных картин

        Представьте себе: вы заходите в выставочный зал, и видите там странные картины: одни как будто после потопа, другие обгоревшие, третьи треснувшие… Это – работы американской художницы и скульптора Valerie Hegarty. Она сделала целую серию таких деформированных картин под названием «Измененные состояния» («Altered States»).







        Сначала в качестве основы для своих работ Валери брала копии легко узнаваемых картин американских художников-представителей «абстрактного экспрессионизма» ихудожников колониальной эпохи: Альберт Бирштадт, Клиффорд Стилл, Марк Ротко (Albert Bierstadt, Clyfford Still, Mark Rothko), и нарочно придавала им такой вид, как будто они пострадали от разгулявшейся стихии. Скажем, если это марина, то она словно повреждена водой, если пейзаж, то на нем могут быть следы, как будто от пожара… На первых порах творчества ее интересовал сам процесс разрушения картин и те изменения, которые с ними во время разрушения происходят.







        Во время создания (точнее, разрушения) своих работ, Валери превращает хорошо известные картины американских художников в самостоятельные произведения, многое пережившие и прошедшие «воду, огонь и дятлов». Сама она говорит, что своими картинами стремится показать то, о чем художники XIX века умалчивали. Они часто изображали пасторальные сцены, избегая темы разрушительной силы природы. Хегарти вырывает их картины из привычного исторического контекста, и, деформируя их, делает их картинами с собственной биографией, собственным смыслом. Таким образом, она заставляет зрителя задаться вопросом: откуда эта картина? Что с ней произошло?













        Работы Хегарти наполнены одновременно иронией и своего рода патриотизмом. Эта талантливая девушка доказывает, что произведения искусства могут появляться на свет не только в результате созидания, но и в процессе разрушения. Как бушующая стихия пробуждает в нас безотчетные эмоции, смесь восхищения и страха так и при взгляде на эти картины зрители смутно чувствуют то же самое. А отклик в их сердцах -лучшая награда для Валери!







Источник: /users/104
  • 256
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое