Ревень—несколько хитовых рецептов Страница 1 из 2

Ревень — многолетний овощ, его латинское название Rheum rhabarberum происходит от древнегреческого названия Волги – Rha, на берегах которой водился дикий предок нынешнего садово-огородного ревеня.

Он одним из первых вызревает после долгой северной зимы, и уже весной мы можем готовить из него самые разнообразные блюда: пироги, десерты, джемы и варенья, цукаты, а также чатни и соусы для мясных блюд.

Ревень отлично сочетается с разнообразными пряностями. Цедра, ваниль, кардамон, имбирь, мускатный орех – любые личные предпочтения уместны.

Кисель из ревеня

Чаще всего из ревеня варят кисель. В странах Северной Европы кисель имеет статус супа и подается соответственно — в суповых тарелках со сладким молочным рисом или взбитыми сливками. Это простой, но очень вкусный десерт.







Поскольку ревень быстро грубеет с удлинением светового дня, для кулинарных целей его приходится чистить. Тонкая кожица овощным ножом счищается легко, но выбрасывать ее не стоит. Если положить ее, как следует промыв и перевязав толстой нитью, в варящийся кисель-суп и удалить перед добавлением крахмала, она придаст блюду приятный нежно-розовый цвет.

Пирог с ревенем

Обилие кислого сока может стать проблемой при выпечке: тесто получается влажным, раскисшим, а иногда вытекший сок пригорает. Чтобы этого избежать, можно предварительно нагреть смесь ревеня с сахаром и небольшим количеством крахмала или использовать обжаренные на сливочном масле панировочные сухари.

Если ревень предварительно запечь в духовке, то затем в пирог или десерт можно класть меньше сахара. Для этого способа ревень нужно очистить и нарезать на куски длиной 7-8 см. Выложить в огнеупорную форму или на противень в один слой, посыпать небольшим количеством сахара (на 0,5 кг ревеня достаточно 1-1,5 ст. л. сахара), накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 150 градусов духовку на 5-6 минут. Образовавшийся сок нужно слить, а остывший ревень можно нарезать на более мелкие кусочки для начинки пирога или десерта.







Из 500 г ревеня приготовленного таким образом можно испечь традиционный латышский дрожжевой пирог с ревенем – платсмайзе. Это плоский открытый пирог, покрытый ревенем и сметанным кремом. Для основы подойдет опарное или безопарное сладкое дрожжевое тесто – 800-900 г. Мне нравится добавлять в тесто для пирога с ревенем молотый кардамон.

Тесто нужно раскатать слоем толщиной 1,5 см и выложить в выстеленный бумагой для выпечки прямоуголный противень или форму с бортиком, приподняв на него края теста.

Подготовленный ревень нарезать небольшими кусочками и распределить по тесту. Смешать 100 г жирной сметаны, 100 г сахара, 1 яйцо, ½ ч.л. экстракта ванили и 2 ч. л. кукурузного или картофельного крахмала. Залить сметанным кремом поверхность пирога.



  • 84
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое