Почему все Ваши попытки стать счастливее обречены на провал





Деньги, успех и уважение коллег не оказывают почти никакого влияния на то, будете вы счастливы или нет.

Если вы чувствуете себя хронически несчастным человеком, то, скорее всего, во всем виновато ваше несчастное детство. Эксперты из Лондонской школы экономики под руководством профессора Ричарда Лейарда провели исследование, цель которого состояла в том, чтобы выяснить, какие факторы в наибольшей степени влияют на ваше ощущение счастья.

Выяснилось, что главный фактор — это ваше детство. Если вы были счастливы, когда были ребенком, то почти со стопроцентной вероятностью сможете сохранить в себе позитивный настрой и тогда, когда станете взрослым. Если с эмоциональным здоровьем ребенка есть проблемы, то можете быть уверены: вне зависимости от того, станет он успешным или нет, будет образованным или нет, будет его радовать семья или нет, счастливым он почти наверняка не станет. Признаков того, что с ребенком не все в порядке, обычно несколько. Может, недавно он пережил настоящее несчастье — например, потерял близкого родственника? Он страдает бессонницей? У него часто бывает желудочное расстройство? Он страдает от недержания мочи? Боится других людей и неприятных ситуаций? Жалуется на усталость?

Академики утверждают, что их исследование должно дать импульс к изменениям системы европейского школьного образования. Сейчас учителя во главу угла ставят академическую успеваемость ребенка. Если он учится хорошо, значит, с ним все в порядке. Но почему-то никто не зацикливается на социальной адаптации ребенка, на его моральном, психологическом и культурном развитии. Этот подход должен быть изменен.

Лайард и его команда нашли данные о 9 тыс. людей, которые родились в первые три недели в 1970 году. Затем нашли самих этих людей и попросили их заполнить обширную анкету, большинство вопросов в которой относились к воспоминаниям о жизни респондентов в возрасте 5-7 лет. Их также попросили оценить свою жизнь в настоящий период времени. Довольны ли они своим финансовым благополучием, здоровьем, друзьями, семьей, карьерными достижениями? Выяснилось, что фактор денег влияет на ощущение благополучия крайне незначительно. Его значение можно оценить в 1%. На 15% уровень вашего повседневного счастья зависит от вашего эмоционального здоровья. Но самый главный фактор — это то, как вы себя чувствовали в детстве. Если оно было у вас счастливым, значит, вы почти наверняка чувствуете себя хорошо и сегодня.

Если же вы ненавидите годы, проведенные в школе, то что-либо исправить уже, увы, почти невозможно.

Вот почему мы должны бороться за изменение системы образования, а не перечитывать сотни книг на тему того, как обрести счастье.

 

Автор: Константин Шиян

Источник: lifter.com.ua/post/656
  • 192
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое