Печь "Буржуйка" — модно и актуально в условиях кризиса Страница 1 из 2





Металлические печи используются в быту давно: финны для своих бань производят их уже больше сотни лет, да и в других странах эти небольшие, но очень удобные дровяные печи тоже давно популярны.

В нашей же стране, с ее холодным климатом и необходимостью обогрева больших по объему помещений, использовались печи каменные, из кирпича. Они занимали чуть не пол-избы, но и тепло «держали» всю ночь, а в городских квартирах популярны были высокие и изящные, но тоже кирпичные «голландки».

Камины в России были пришельцами с запада и появились около двух столетий назад, когда Петербург стал по-настоящему европейским городом, со всеми приметами европейского быта.





 

Однако, в начале века прошлого, войны и революции разрушили так хорошо отлаженный быт, не хватало не только продовольствия, но и дров, чтобы протопить роскошные петербургские квартиры. Тогда-то и появились в них маленькие металлические печи, прозванные «буржуйками».

По сравнению с большими кирпичными печами и каминами, они не требовали много топлива, быстро нагревались, и в пространстве одной комнаты сразу становилось тепло. Правда, и остывали они тоже довольно быстро.

И с тех пор эти металлические печки ассоциируются в сознании нашего народа с войной, разрухой и трудностями быта. Помните: «вьется в тесной печурке огонь, на поленьях смола, как слеза…»?



  • 292
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое