Озеро Хенераль-Каррера и его мраморные рещеры Страница 1 из 2

        












        Мраморные пещеры или Cavernas del Marmor находятся вблизи небольшого полуострова из известняка, омываемого водами озера Хенераль-Каррера (General Carrera) в Чили. Это несколько островков, расположишихся у берегов озера и получившие названия Мраморный собор (Catedral de Marmol), Мраморная пещера (Caverna de Marmol) и Мраморная часовня (Capilla de Marmol). Они являются естественными природными образованиеми, состоят на 94% из кальцита и содержат в себе около 5 миллионов тонн естественного синего и розового мрамора. Возникли пещеры вследствие глубокого изменения ландшафта в постледниковый период и под воздействием волн. Внутри они представляют собой проходы заполненные водой, которые образуют сеть запутанных лабиринтов. Свет, попадаемый на воду, отражается на резных мраморных стенах и создает очаровательное световое представление.







       






        Озеро Хенераль-Каррера тоже по своему примечательно. Образованное из ледников и окруженное со всех сторон хребтами Анд, оно входит в десятку самых глубоких озер мира. В западной части, на территории принадлежащей чилийскому региону Айсен (Aysen), его глубина достигает 586 метров. Озеро расположено на территории двух стран, Чили и Аргентины. 970 км² находится на аргентинской стороне, а 880 км² на чилийской. В Аргентине его называют Буэнос Айрес (Buenos Aires). Оба названия являются международно признанными.

        В водах Хенераль-Каррера обитает большое количество форели и лососей. Поэтому это еще и своеобразный рай для рыбаков. Уровень и цвет воды в озере меняются в зависимости от времени года. Вода в нем чистейшая и выделяется приятными бирюзовыми, изумрудными и аквамариновыми оттенками. Ученые утверждают, что такая расцветка — следствие измельчения ледникового ила.



  • 264
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое