Lightcatcher—дневной свет в помещении 10 часов в день Страница 1 из 2







Еще в девятнадцатом веке в зданиях размещали мансардные окна, которые не требовали особых конструктивных изменений в кровле, а самое главное, обеспечивали большой поток естественного света. Тем не менее ни одно из них не может быть столь эффективным как новое изобретение Lightcatcher.

Современное изобретение из Бельгии отличает несколько простых вещей. Во-первых, оно активно отслеживает лучшее положение источника света в небе, собирая максимальное количество освещения. Во-вторых, во время доступности дневного света, система автоматически выключает внутреннее освещение, позволяя экономить энергию.

Для жителей стран с субтропическим климатом, возможно, это покажется совсем не интересной идеей, но для Бельгии это насущная проблема.

«В Бельгии мы почти никогда не видим солнца, но можем отслеживать положение светового пятна, которое часто скрыто между облаками», говорит Мартен Михиелссенс (Maarten Michielssens), основатель EcoNation, компании производителя устройства.







«Если вы находитесь где ни будь в Сингапуре с большим количеством высотных зданий, солнце обычно находится прямо напротив этих зданий. Но если вы в другом месте, то где бы оно ни находилось, наша система отследит максимальную интенсивность светового потока и развернет зеркала в нужном направлении».

Основный принцип работы LightCatcher очень прост. Зеркала, заключенные в легкий купол из поликарбоната, ищут оптимальное положение светового пятна. Как правило, это солнце, но если его прямая видимость блокируется облаками или другими объектами, устройство находит наиболее яркий источник света. Зеркала ловят поступающий дневной свет, который затем отражается, фильтруется и усиливается в световой шахте перед распространением по всему зданию.







По заявлению разработчиков, такая технология позволяет обходиться без использования искусственного освещения в среднем до 10 часов в день. Сама установка, занимая в крыше окно площадью 1,6 кв. метров, обеспечивает достаточно света для помещения площадью от 60 до 120 кв. метров.







Движение зеркал LightCatcher осуществляется благодаря запатентованной сенсорной технологии, которая всегда ищет оптимальный источник светового пятна, опять же по официальной информации, абсолютно бесплатно, то есть не используя внешней энергии. Небольшая интегрированная солнечная панель работает автономно, без необходимости подключения к электросети.



  • 227
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое