Идеи для дизайна веранды загородного дома или дачи Страница 1 из 2







Веранда – помещение, которое призвано быть светлым, милым, комфортным. Домашнее тепло, гармония семейных отношений и уют – вот то, что должен излучать дизайн веранды любого строения, независимо от того, предназначен ли дом для постоянного проживания или рассчитан на летний сезон. Веранда – приятный идиллический уголок, служащий своеобразной переходной зоной от дома к саду. Она – соединяющее звено в дуэте «жилой дом – окружающая среда».

С чего начать разработку дизайна веранды 

Оптимальным вариантом в разработке интерьера веранды станет грамотный проект этого помещения, учитывающий привычки, взгляды и пожелания хозяев основной постройки. Несущественно, планировался ли этот вид пристройки как составная часть семейного коттеджа, большой загородной виллы или традиционного дачного домика. Важно чтобы такой элемент общего жилого пространства составлял единое целое с домом.

Веранда может быть открытой – такой выбор продиктует свои правила создания интерьера, подбора мебели

Обычно дизайн веранды к дому начинается с выбора стиля, естественно и ненавязчиво сближающего «внутреннюю» зону отдыха с «внешней» природой. Стилями, где доминируют натуральные материалы и простые, незамысловатые формы и идеи, являются деревенский, этнический и экологический. В каждом из них выделяется огромное количество вариантов, но по способу организации пространства все направления едины.

Дизайн веранды в деревенском стиле требует присутствия предметов из натуральных материалов







Основные материалы и технологии 

Представление о веранде, крыльце, террасе как о гармоничном продолжении конструкции дома подсказывает лучший выбор материалов для строительства: употребить такие же, как использовались при сооружении основного объекта. То есть если дом деревянный, пристройку к нему лучше делать из бревен либо натурального бруса. Если же базовая часть возведена из кирпича, кирпичная веранда будет уместнее. Крыша и стены должны плотно прилегать к дому. Лучше всего смотрится крыша односкатная и более пологая, чем основная кровля.

Экономически оправданный дизайн веранды загородного дома немыслим без четкого уяснения вопроса, будет ли веранда отапливаться. Возможно, хозяева полагают, что рассматривать подобную часть дома как пространство с абсолютно комфортной температурой в любой сезон – это излишество. Если вопрос об отоплении не стоит, и зимой веранда будет прохладной, значит использовать для ее строительства и отделки внутренних поверхностей необходимо влагостойкие материалы: они не отсыреют в холодное время года.

Расположить веранду желательно вдоль главного фасада, хотя торцевая сторона также может быть рассмотрена в качестве подходящего места для такого объекта. Размеры веранды определяются планами хозяев по ее использованию. Средний размер такого помещения колеблется от 3 до 7 метров в длину и от 2 до 3 метров в ширину. Небольшую легкую веранду ставят на облегченный фундамент (возможно просто на длинные сваи), объемную и утяжеленную – на фундамент той же глубины, что и фундамент основной постройки. Обычно веранду располагают вдоль главного фасада

Остекление и отделка веранды 

Застеклять веранду или оставить ее открытой – вопрос, который каждый решает индивидуально. Тот, кто видит в этом помещении эффектно оформленное крыльцо для входа в дом, стекол вставлять не будет. Но если побеждает желание любоваться отсюда пейзажем круглый год, остеклять веранду придется. Тип рам, конфигурацию оконных проемов и характер стеклопакета продумывают заранее, способ проветривания и открытия створок – также. Интересные возможности по остеклению веранды связаны с витражным искусством – в особенности для тех, кто мечтает о веранде в готическом стиле.


  • 102
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также