Европейские города без машин Страница 1 из 2

В некоторых городах Европы передвигаться на автомобиле неудобно. Например, в Лондоне, согласно данным This Is Local London, средняя скорость движения автомобиля 16 км/ч, а по данным Telegraph средний автомобилист тратит 20 минут на поиск места для парковки. Это 5 суток непрерывного кружения по городу в год, если парковка нужна раз в день (второй раз дома).

Руководство некоторых городов делает улицы более удобными для пешеходов, чем для автомобилей. В Мадриде выписывают штрафы, в Хельсинки делают сеть общественного транспорта, а в Милане платят тем, кто добирается до работы на автобусах. Обо всех по порядку.

 

Мадрид





Фото: Jesus Solana

 

В Мадриде разрешили ездить на машине по центральным улицам только жителям этих улиц. Если кто нарушит — штраф 100€. Так от машин освободили 2 км² улиц. Это этап программы, которая освободит от машин центральную часть города в течение 5 лет. Самые загруженные городские улицы переделают для удобства пешеходов. Уже сейчас владельцы машин с большим выбросом CO2 платят больше за парковку.

 

Париж





Фото: Taylor Miles

 

В Париже в прошлом году запретили ездить машинам с чётными цифрами в номерах. А на следующий день разрешили. Зато запретили выезжать машинам с нечётными номерами. Идея понравилась, но не прижилась. Тогда они запретили приезжим заезжать в центральную часть города в выходные дни. Вероятно, скоро это правило распространится на всю неделю.
К 2020 году мэр планирует удвоить число велосипедных дорожек, запретить дизельные двигатели и некоторые улицы сделать доступными только для электротранспорта.
В 2001 автомобилями пользовалось 60% парижан, а сейчас только 40.

 

Чэнду





Фото: David Chao

 

Рядом с Чэнду, на юго-западе Китая, построят маленький город. Он послужит примером современного городского планирования. Автомобили в нём будут, а вот нужды в них — нет. Офисы, школы, магазины — всё будет в пешей доступности. Город разделят на самодостаточные части. Вспомните проект Хельсинки, там будет так же.
План города разработали архитекторы из Чикаго — Эдриан Смит и Городон Гилл (Adrian Smith, Gordon Gill). Город рассчитан на 80 000 человек.

 

Гамбург





Фото: rauter25

 

В Гамбурге не хотят избавляться от машин. Зато планируют в течение 15–20 лет сделать сеть из парков, которая свяжет удалённые части города. Люди будут ходить пешком и ездить на велосипедах. А ещё там покрывают автобан А7 парками: прячут его под крышу, а сверху садят деревья.

 

Хельсинки



  • 238
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое