Энергосбережение дома - экономия в действии Страница 1 из 2

 

В недавнем разговоре с подругой услышал мнение, что важнейший атрибут зеленого образа жизни – экономия. Я думаю по-другому. Главное – рациональное использование ресурсов. В качестве аргумента приведу адаптацию статьи National Geographic с советами по энергосбережению обычного дома.
Конечно, система умный дом, солнечные панели и спецфасад – отличное решение задачи, но мало кто выделит порядочную часть семейного бюджета на перспективу экономии. К счастью, есть более простые и не менее эффективные методы повысить энергосбережение дома, большинство из них мы знаем, но используем только меньшую часть. Вместе они способны экономить от 10 до 50 процентов потребления электроэнергии, в деньги переведите сами.







1. Проверка энергопотерь и отладка отопительно\охладительных систем дома.

Суть в том, что большая часть расходуемой электроэнергии идет на отопление или охлаждение помещений, поэтому правильно отлаженные устройства выполнят половину поставленной в этой статье задачи. Например, простое загрязнение фильтра в кондиционере существенно повышает энергозатраты, заставляя систему работать дольше, или с большей нагрузкой. Для лучшего результата пригласите специалиста-техника.







2. Установка термостата.
Такой ход существенно повысит эффективность отопительных и охладительных систем. При помощи термостата вы можете отрегулировать температуру для тех случаев, когда вас нет дома. Вот вам и ежегодное сбережение 10% электроэнергии.

3. Проверка труб.

По статистике недостаточное уплотнение и плохая изоляция труб приводит к 20% потери тепла вашего дома. Необходимо убедится, что трубы лишены вышеуказанных проблем. Опять же, специалист вам в помощь.

4. Шпаклевка оконных проемов.

Такая мелочь как щель между оконной рамой и стеной приводит не только простудным сквознякам, но и к потерям тепла. И пусть вас не обманывают пластиковые стеклопакеты, т.к. качественная установка последних – весьма редкое явление. Вспомните, как мы заклевали окна в школе. Принцип похож, вот только шпаклевать надо щели между окном и стенами. Это просто и дешево, и тем не менее, очень эффективно.

5. Уплотнители для дверей и окон.

Функция уплотнителей та же, что и у вышеуказанной шпаклевки, но теперь мы будем заклеивать дверные проемы. Уплотнители состоят из материалов, специально разработанных для термоудержания, этот способ дороже, чем шпаклевка, но и по эффективности дает фору.


  • 123
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также