Экологи Румынии, Украины и Молдовы проводят исследования в районах Кантемир и Кагул







Экологи Румынии, Украины и Молдовы проводят исследования в районах Кантемир и Кагул в рамках совместного проекта «Трансграничное сотрудничество для предотвращения последствий стихийных бедствий и уменьшения загрязнения окружающей среды в Еврорегионе Нижний Дунай».

Замдиректора Института геологии и сейсмологии Академии наук Молдовы Олег Богдевич сказал на пресс-конференции в агентстве «Инфотаг», что «в реализации проекта участвуют представители румынского университета „Нижний Дунай“, Института зоологии, Институт геологии и сейсмологии и Украинский научный центр экологии моря (УкрНЦЭМ)». По его словам, «в районах Кантемир и Кагул есть старые химикаты и другие факторы, которые негативно влияют на окружающую среду.

»Во время исследования будет использоваться не только нормативная база Молдовы, но и Европейского союза, а также применено современное оборудование, которое позволит за короткий промежуток времени получить необходимые результаты", — сказал Богдевич.

Представитель Института зоологии, доктор хабилитат Елена Зубкова сказала, что «в рамках совместного сотрудничества будет создана надежная сеть по изучению экосистемы». По ее словам «14 августа в Джурджулешть состоялся научный семинар, на котором был представлен справочник для экспертов в области экологии». Она отметила, что «такие семинары и встречи важны, так как Молдова находится в сейсмической зоне и, кроме того, в стране есть склады с пестицидами, которые давно не проверялись, не укреплялись, а это может привести к печальным последствиям».

Эколог считает, что «в ближайшее время Молдова может столкнуться с проблемой дефицита воды, так как основными ее источниками являются реки Днестр и Прут, которые берут свое начало в Украине, а там строятся разные дамбы, плотины, которые затрудняют поток воды».

По ее словам «этот вопрос также изучается и все действия согласовываются со всеми заинтересованными лицами, представителями трех сторон».

Она отметила, что «по завершению проекта будут изданы дидактические материалы, представлены результаты исследования и создана электронная карта, где будут отмечены проблемные населенные пункты».

Экологи отметили, что стоимость проекта — 1,7 млн. евро. Деньги выделены Европейским союзом и пропорционально распределены между четырьмя учреждениями, которые реализуют проект. Проект продлится до 17 октября 2015 г. в рамках совместной операционной программы Румыния — Украина — Молдова, финансируемой ЕС.

Источник: www.ecology.md
  • 254
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое