Динамическое стекло экономит энергию

        Оконное стекло – важнейший строительный материал во многом определяющий энергопотребление наших домов. Новые технологические разработки позволяют эффективно регулировать световые и тепловые потоки через окна.

        Изготовлением и поставкой динамического стекла в США занимается калифорнийская компания View. Владельцы недвижимости, оборудованной такими стеклами, смогут менять их прозрачность, пользуясь смартфоном. С характеристиками нового продукта можно было ознакомиться на стендах View на недавно закончившейся выставке GreeBuildExpo в Сан-Франциско.

       Динамическое «стекло» на самом деле сложный технический продукт и представляет собой многослойную «сэндвич» структуру из семи слоев. Рабочие слои — ионизированный и электрохроматический — разделены электролитом и заключены между токопроводящими оксидными пленками. Снаружи структура покрыта слоями обычного оконного стекла.







        Незначительное напряжение, поданное на оксидные электроды, вызывает затемнение динамического стекла. Обратный ток — напротив, улучшает прозрачность. Для управления степенью тонировки окон из динамического стекла может быть использован iPhone, со специально установленным приложением, которое будет заниматься обслуживанием потребностей помещения в освещении.

        «Мы провели исследования в пяти городах, и обнаружили, что средняя экономия в коммерческих зданиях составляет около 25% в год от энергии, расходуемой на отопление, вентиляцию и кондиционирование воздуха», — утверждает генеральный директор компании производителя динамических стекол.

        Затемнение стекол снижает проникновение солнечных лучей в помещение и как следствие – снижается потребность в энергоемком искусственном охлаждении. Возможно, уменьшение освещенности вызовет увеличение потребности в электрическом освещении. Однако – это разумный компромисс, т.к. освещение менее энергоемко, чем охлаждение или отопление. Как считают в компании View, лучше всего их продукт проявит себя в зданиях, в высокой степени подверженным влиянию солнечного света.

        Пока что View не обнародовала стоимость своего инновационного продукта. По подсчетам специалистов окна из динамического стекла могут стоить вдвое дороже стандартных на рынке жилья и в 1,5 раза дороже в коммерческом секторе. Однако есть и противоположные мнения, некоторые из экспертов ожидают снижения цен.







        Старые добрые жалюзи, до сих пор определяющие архитектурный облик домов в южных регионах, безусловно, обходятся владельцам и будут какое-то время стоить дешевле, чем новые системы. Однако у динамического стекла есть важное преимущество. Даже в тонированном состоянии, оно позволяет беспрепятственно видеть через окно все, что происходит снаружи.

        В принципе, как рабочая технология динамическое стекло известно достаточно давно. Весь вопрос состоял в стоимости. View удалось найти подходящие по цене материалы, и адаптировать их для производства без ущерба конечным свойствам продукта.

        Компания View заключила соглашение с W Hotel из Сан-Франциско на оборудование холлов и вестибюлей гостиницы окнами с динамическими стеклами. Этот подряд знаменует окончание почти шестилетнего цикла разработки и исследований, и начало вывода продукта на коммерческий рынок.

 

Источник: /users/104
  • 79
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое