Бум в солнечной энергетике: впервые с 2006 года дефицит солнечных панелей

Солнечная индустрия стоит на пороге нехватки фотоэлектрических панелей на рынке, впервые после двух лет постоянного их глобального переизбытка.



Перенасыщенность рынка в прошлом привела к значительному падению цен, что сделало солнечную энергию более привлекательной. Но это также привело и к банкротству значительного числа производителей, и к снижению инвестиционной привлекательности оставшихся на плаву. При запланированном увеличении объема установки на 29% в этом году, исполнители просто могут столкнуться с дефицитом оборудования, впервые с 2006 года.

Нехватка может сыграть на руку крупнейшим производителям, в том числе китайским Yingli Green Energy Holdings Co и Trina Solar Ltd. Также это может негативно сказаться на развитии остальных рынков солнечной энергетики, кроме крупнейших в Азии и Северной Америке. Ведь производители предпочтут оказать поддержку в первую очередь своим самым значимым клиентам. Поставки оборудования для крупных индустриальных проектов окажутся в приоритете перед небольшими установками на крышах домов, а ведь именно этот сегмент в последнее время наиболее активно развивался.

«Изобилие ячеек и модулей определенно закончилось. Больше избыточного производства не наблюдается», — говорит аналитик по солнечной энергетике Стефан де Хаан из IHS Inc.

Грядущие проблемы с поставками показывают стремительный рост рынка солнечной энергетики. По отрасли, в этом году может быть установлено мощностей на 52 ГВт, и еще 61 ГВт в 2015-м. Это если сравнивать с 40 ГВт в 2013 году и в 7 раз больше того, что девелоперам требовалось 5 лет назад.

Источник: greenevolution.ru
  • 37
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое