Спутник будет собирать космический мусор

Три года назад, швейцарский исследовательский институт EPFL объявил о своих планах по созданию космических аппаратов, которые могли бы собирать орбитальный мусор, а затем сжигать его в атмосфере, по пути обратно к Земле.







Прототип назывался CleanSpace и предусматривал наличие инструмента, похожего на коготь, для сбора космического мусора. Теперь, однако, EPFL объявил, что будет использовать складную коническую сеть, которая может собрать значительно больше мусора.

При запуске – возможно уже в 2018 году — первая цель CleanSpace One будет ныне недействующий спутник SwissCube. SwissCube был запущен еще в 2009 году, его вес составляет всего 820 граммов. Такой небольшой объект, размером 10 х 10 см, вероятнее всего, будет вращаться, и взять его с помощью сетки будет гораздо проще.







Кроме того, вращение спутника SwissCube сделает его более трудным для изображения, ведь его поверхности поочередно то становятся блестящими, освещаясь солнцем, то скрываются в тени.







Вот почему система машинного зрения CleanSpace One будет вычислять алгоритмы, учитывающие такие переменные, как угол солнца, размеры мишени, скорость, с которой, цель движется, и скорость, с которой движется сам CleanSpace One.







Камеры с высоким динамическим диапазоном также позволят ему одновременно увидеть светлые и темные поверхности.

Как только SwissCube окажется в рабочем диапазоне, CleanSpace One расширит свою сеть вокруг спутника, затем закроет ее с с целью внутри.

Сеть была разработана студентами прикладных наук Университета Западной Швейцарии. Анимацию в действии можно увидеть на видео ниже. опубликовано 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.facepla.net/the-news/5128-собирать-космический-мусор.html
  • 176
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое