Самые ароматные сорта роз Страница 1 из 3

Лепестки на постели, эфирное масло в любимом парфюме, омолаживающий экстракт в чудо-креме — королева сада и здесь вне конкуренции! Ее медовый запах во все времена ассоциировался с роскошью. Но все ли их величества так щедры?

Бургундская роза ‘Adam Messerich’ известна садоводам с 1920 г. Этот живописный куст высотой до 1,8 м цветет почти все лето.





При виде пышного розового букета возникает непроизвольное желание его понюхать, ведь роза ассоциируется в первую очередь с упоительным ароматом. Увы, иногда эта капризная принцесса оставляет нас буквально с носом — оказывается, что она напрочь лишена своего главного достоинства. Но это не повод разочаровываться в королевском семействе! Чтобы испытать желанные ощущения, достаточно прийти в розовый сад, заселенный отборными благоухающими растениями. Только представьте: фруктовый, терпкий, мускусный, пряный аромат… Знай вдыхай да наслаждайся! Более того, некоторые «породистые» красавицы могут похвастать набором разных запахов в одном «флаконе».  

The Poet’s Wife’ — английская роза. У едва распустившихся цветков лимонный запах, который позже становится сладким.





Аромасеанс не только приятен сам по себе, но и полезен для здоровья: после «королевского приема» вы ощутите умиротворение и прилив сил. А еще этот аромат — сильнейший афродизиак. Неспроста нет лучшего знака любви, чем розовый букет: даритель вполне обоснованно может рассчитывать на взаимность!

Чайно-гибридная роза ‘Blue Girl’ отличается благоухающими цветками светло-лавандового оттенка.





В чем же секрет гипнотического воздействия душистых цветов? Дело в том, что наше обоняние напрямую связано с центром удовольствия в мозгу. При этом сам запах имеет сугубо химическую природу: мы вдыхаем крохотные молекулы эфирных масел, образующиеся в тонких железках на поверхности лепестков и витающие в воздухе, особенно в теплые дни утром. Наиболее ароматны только-только распустившиеся розы. Со временем запах слабеет, ведь главная цель — привлечь насекомых-опылителей — достигнута.

Нежный аромат ‘Ghislaine de Feligonde’ едва уловим, но это с лихвой компенсируется обилием цветков.





К сожалению, плата за изысканный дар у роскошных цветков велика: в отличие от своих скупых сестриц, благоухающие розы быстро вянут, да и в срезке стоят недолго. Но настоящие ценители, уверенные, что запах — это сама душа розы, еще больше дорожат ускользающей красотой.

1. У ‘Charles Darwin’ красноватые бутоны, раскрываясь, превращаются в густомахровые ярко-желтые цветки. Высота этой английской розы 1,2 м.



  • 371
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое