Невероятные картины русской художницы Катики Страница 1 из 2







Картины на холстах и в багетных рамах, фотографии возлюбленных и обожествленных, маски мастеров Венеции и племенных народов, наскальные рисунки, ковры пыльные и не очень — глаза человеческие всегда желали созерцать и чувствовать искусство вокруг себя, руки человеческие издревле и до сих пор продолжают вешать на стену полюбившиеся вещи, чтобы милый дом расцвел от тепла и заложенной в эти предметы энергии. Оригинальные идеи и формы начинают появляться все чаще и чаще, но электронный век и эра цифровой медии грузной и плотной тенью заслоняют собой традиционные виды искусств. У кого-то получается сплести воедино традиции и инновации, а кто-то идет другим путем, находя новый подход к техникам и материалам двухтысячелетней давности.







Вязание. Какие ассоциации у вас с этим словом? Картинки из детских книг, на которых седовласая старушка в очках, с улыбкой и спицами сидя в кресле, вяжет носочки для внучат; воспоминания из детства, в которых мама готовит для вас новенький теплый свитер; котята, играючи разбирающие клубки шерстяных ниток в хаос на полу? Удивления ради я могу сказать, что у меня это слово с недавних пор ассоциируется с глазами и фрагментом лица Бьорк, смотрящими на меня бежевым, голубым и розовым цветами нитей, свисающих каплями вниз.

А так же со многими другими работами художницы Катики, сменившей кисти на крючок, а краски — на нитки. Но стилю она своему не изменила: яркие образы, переливы и гармония цветов, необычная структура «повествования» плавно перетекли с полотен ее картин на гибкую ткань, способную передать объем и живое тепло напрямую через ваши руки, стоит только прикоснуться, чтобы поверить в это окончательно.

В таком направлении — вязание картин крючком — работают немногие! Большую роль в этом

сыграть ее мама, с раннего детства приобщившая ее к собственной страсти — вязанию и шитью, дальше были художественная школа и училище, профессия ювелира и мультипликатора. Думается, что все навыки хороши к прокладыванию дороги до своего настоящего призвания.

(https://www.facebook.com/katerina.penzina ) 

Но если за границей crochet painting имеет своих почитателей и последователей, то в России это искусство пока остается практически незамеченным, продвигать свои проекты на родине оказалось делом не из легких. В отличие, например, от Японии. Там, в Токио, посетители двух выставок нашей соотечественницы из Ярославля (Катику можно считать жителем как этого города, так и Москвы с Екатеринбургом), могли буквально прикоснуться к процессу создания картин: в залах, кроме цельных портретов знаменитостей и харизматичных людей, были выставлены фрагменты их лиц, представлявшие этапы работы над ними, будучи сами по себе целостными произведениями по отдельности. Как согревают нас зимой связанные шарфы или пледы, так же своим теплом делятся и эти вещи, поэтому успех этим выставкам был обеспечен.

После того, как она начала делиться своими первыми работами через интернет в социальных сетях, желающих увидеть их поближе к себе стало набираться все больше, и сейчас от поступающих заказов ей уже иногда приходится отказываться — один небольшой портрет по времени изготовления может занимать около недели.



  • 195
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое