Лошади Ахалтекинской породы: удивительная красота, существующая уже пять тысячелетий Страница 1 из 2







Восток подарил миру множество удивительных необычных вещей. Среди них такой необычный подарок Каракумов, оазиса Ахал в районе Копетдага — ахалтекинская лошадь, существующая уже пять тысячелетий. Сегодня лошади именно этой породы признаны в мире самой красивой породой лошадей. Цена такой красоты исчисяляется несколькими миллионами долларов.

Для кочевников-туркменов лошадь была насколько близкой, что за ней ухаживали, как за ребенком. Хороший конь был дороже даже собственной жизни. И было за что ценить это умное красивое и гордое животное. Ведь скакуны легко переносили все тяготы кочевой жизни: преодолевали в день около 200 км, обходились без воды почти две недели. Туркмены кормили ахалтекинцев с рук. В походе, если корм заканчивался, набивали рот лошади салом. Чтобы уберечь от холода, прикрывали попоной, а маленьких жеребят и вовсе содержали в юрте.

Красота этих скакунов неоспорима. Высокая на ногах, поджарая, с раскосым азиатским разрезом глаз, тонкой коже, с просвечивающейся под ней сеткой кровеносных сосудов, не имеющая ни грамма лишнего жира. Во всех мастях (а они бывают даже редкой изумрудной и соловой) присутствует характерный золотистый оттенок, придающий лошади еще более благородный вид. опубликовано 















  • 229
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое