Идеальная фокачча: секреты приготовления + рецепт Страница 1 из 2



Итальянская кухня, пользующаяся огромной популярностью в России, подарила миру не только пиццу и пасту, но и вкуснейшую фокаччу — традиционный  хлеб с разнообразными начинками. 

  Некоторые исследователи склонны считать, что именно фокачча является своеобразным предком пиццы с тем отличием, что в фокачче акцент сделан именно на хлебный корж, а не на дополнительные ингредиенты. Традиционно в разных регионах Италии выпекают фокаччу по местным рецептам: может различаться форма и толщина, начинку могут выкладывать как поверх теста, так и запекать ее внутри коржа. Чаще всего перед выпечкой фокаччу щедро смазывают оливковым маслом с чесноком и травами и приминают тесто пальцами, формируя углубления, в которых это масло скапливается.    В сегодняшнем обзоре мы делимся тонкостями и секретами приготовления вкуснейшей фокаччи в домашних условиях и приводим рецепт лигурийской тонкой фокаччи, фаршированной сыром. Мама мия!  





  Семь секретов приготовления вокале  
  • Лучше всего тренироваться на круглой, а не на прямоугольной фокачче: круглое тесто проще раскатывать и растягивать. Меньше прикосновений в этом случае является гарантией пушистого теста с пузырьками. 
     
  • После перекладывания в форму дайте тесту взойти еще раз и лишь только после этого переходите к запеканию — это позволит сохранить как можно больше воздуха внутри коржа.
     
  • Налейте немного оливкового масла в форму для запекания — в процессе выпечки нижняя часть фокаччи его впитает, что лишь добавит изделию аромата и хруста. 
 





 
  • Если вы хотите приготовить полупышную фокаччу, попробуйте использовать минералку вместо воды в рецепте. В результате получится жидкое тесто, которое после выпечки на припыленной мукой пергаментной бумаге даст идеальный слой средней высоты. 
     
  • Чтобы добавить ароматности фокачче, после первого подъема теста сформируйте в комочке углубление и добавьте туда мелко порубленную зелень шалфея или базилика. 
     
  • Обратите внимание на температуру воды: для приготовления правильного теста фокачи важно, чтобы она была теплой. Слишком горячая вода может остановить брожение, слишком холодная — замедлить этот процесс. 
     
  • Вместо 100% масла попробуйте смазать фокаччу эмульсией из масла, воды и соли — так изделие не пересохнет при выпечке.
 





  Тонкая фокачча с мягким сыром   Эта довольно простая фокачча, но с небольшим секретом. Тончайшие, словно бумага, слои бездрожжевого теста скрывают нежный сыр. Указанных ингредиентов хватит для приготовления 3–4 хрустящей коржей.    Ингредиенты:  
  • Вода0,2 литра
  • Оливковое масло0,1 литра + несколько столовых ложек для смазывания
  • Соль2 ч. л. + щепотка для посыпки
  • Мука3 стакана
  • Мягкий мажущийся сыр500 г
  Способ приготовления:

В миске среднего размера деревянной ложкой смешайте воду, оливковое масло, соль и 1 стакан муки до получения однородной массы. Постоянно помешивая ложкой, понемногу добавьте оставшиеся 2 стакана муки — в итоге должна получиться гладкая смесь без комочков.    В миске в течение 5 минут замесите руками упругое тесто. Заверните его в полиэтиленовую пленку и дайте настояться в течение 2–3 часов в холодильнике. Разогрейте духовку до 250 градусов и смажьте оливковым маслом противень или круглую форму для пиццы.   





  Разделите тесто на 4 равных части и держите незадействованные комочки под полотенцем или завернутыми в полиэтиленовую пленку до тех пор, пока они не понадобятся.   На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте колобок теста сначала скалкой, а затем начинайте осторожно растягивать его руками, стараясь получить максимально тонкие слои.

  Переложите первый слой в форму для выпечки и выложите поверх кусочки сыра. Возьмите другой слой теста, растяните его и накройте им основу. С помощью ножа, скалкой или руками постучите по краям фокаччи, отделяя излишки теста. Затем пальцами запечатайте слои.  

  • 305
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое