Деревянное производство, верность традициям Страница 1 из 3

О том, что в Москве есть мастерская «Ремесло 937», в которой делают делают брутальные дубовые разделочные доски, мы узнали зимой. Конечно, нам сразу захотелось побывать там в гостях, но так получилось, что визит пришлось отложить до весны —  и в итоге в один из солнечных майских дней мы поехали в гости уже не в мастерскую «Ремесла», а на производство марки FUGA. О том, как проект перерос рамки традиционной мастерской, почему российский дизайн приходит к российским потребителям через Запад, и о новом, еще не представленном бренде скульптурной мебели — в нашем репортаже.

 

Производственные цеха FUGA находятся в поселке под Люберцами. Когда я в компании PR-менеджера марки Ксении приезжаю туда, там царит поистине дачное настроение: по зеленой траве бегают местные псы, поют птицы, светит солнце. Нас встречает Наталья, руководитель отдела продвижения. 

 





  От мастерской к производству«В какой-то момент мы поняли, что формат маленькой ремесленной мастерской не удовлетворяет нашим амбициям», — объясняет Наталья, почему «Ремесло 937» превратилось в FUGA. Дубовая утварь, производить которую придумал дизайнер Денис Милованов, набрала популярность, появились заказы от ресторанов, возможность работать на европейский рынок — все это требовало отлаженных процессов, которых в рамках мастерской добиться было невозможно. 

«Очень часто люди мечтают: превращу хобби в свое дело, буду на этом зарабатывать много денег! А потом он ставится с реалиями, и они таковы, что, во-первых, нужно делать много сопутствующей работы, а во-вторых, на серьёзную прибыль можно выйти только на большом объеме. Мастер может сделать одну, две вещи под заказ, но потом начинается выгорание, срыв сроков...»
Поэтому в FUGA функции разделились: мастера-основатели постепенно поняли, что им не интересно работать в формате производства и отделились, весь креатив ушел на сторону управляющей компании, а производство – на сторону производственного партнера. 

 

«Часто люди боятся слова «производство», но оно может быть очень маленьким», — говорит Наталья. И действительно, я ожидала увидеть огромные цеха с конвейерами, но обнаружила несколько небольших ангаров, в которых над созданием разделочных досок, блюд и тарелок работают всего четыре человека — и преимущественно ручными инструментами. Так что дело тут не в размере.

Ремесленный поход нацелен на создание, «рождение» каждого предмета как в первый и последний раз, а производственный поход не терпит перерывов на поиски вдохновения – это четко организованная, оптимизированная цепочка процессов. 
 







 

Масло и вода Производство не означает отказ от традиционных технологий. Фишка FUGA — в использовании только натуральных способов финальной отделки вещей. Светлая утварь получается при пропитке льняным маслом — оно полимеризуется и покрывает изделие плотной защитной пленкой. Темного цвета — от коричневого до иссиня-черного — добиваются морением, то есть выдерживанием дерева в воде. Для ускорения этого естественного процесса лишь увеличивают выше обычной концентрацию растворенных в воде солей — кстати, по рецепту, найденному в книге еще 1931 года. 

Прелесть морения в том, что цвет заранее угадать невозможно: в каждом конкретном дереве свое количество дубильных веществ, зависящее от того, где оно выросло. 
 



  • 204
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое