Алкоголь и наркотики как форма протеста против себя Страница 1 из 3

Человеку нравится изменять сознание, окрашивать реальность или вовсе уходить из нее в полувыдуманный мир, из которого можно никогда не вернуться. В искривленном сознании проще жить. Опьянение притупляет чувства и мысли, высвобождая инстинкты. Именно поэтому в сильном опьянении человек, как правило, становится не очень приятным для окружающих. Есть определенная категория людей, которым пить вообще противопоказано, они становятся не просто неадекватными, но опасными для себя и окружающих. Нанесение тяжких телесных повреждений и поножовщина нередко сопровождают распитие спиртных напитков. Что касается тяжелых наркотиков, то здесь ситуация еще более плачевна и часто уже непоправима.







При всех видимых недостатках и опасностях употребления алкоголя человеческая культура не может обходиться без него. В некоторых цивилизациях употребление спиртных напитков является традицией, уходящей в глубокую древность. Много пьют не только в России, как может показаться некоторым. Например, очень любят выпить жители США, Великобритании, Франции, Ирландии, Шотландии и других стран. Безусловно, традиции употребления отличаются, но по сути — все одно. В связи с религиозными воззрениями не пьют жители мусульманских стран; вообще, Восток, в отличие от Запада, не отличается большой любовью к спиртному.

Эдгар Аллан По: «Алкоголь — это анестезия, позволяющая перенести операцию под названием жизнь».







Не секрет, что женщины пьют меньше мужчин. Во-первых, женщины слабее физически. Во-вторых, у женщин вырабатывается меньше ферментов, расщепляющих алкоголь, поэтому опьянение происходит быстрее. В-третьих, и это самое главное, женщины больше живут чувствами, вследствие этого их опьянение отличается по силе воздействия на психику. Женщины имеют большую зависимость от эмоций, и при опьянении их эмоциональная подчиненность приобретает гипертрофированные формы, теряется самоконтроль и адекватное восприятие ситуации, чем, кстати, с успехом пользуются мужчины, для которых сильно выпившая женщина становится легкой сексуальной добычей. Женский алкоголизм развивается стремительно и практически не поддается излечению.

Федор Достоевский: «Вино скотинит и зверит человека, ожесточает его и отвлекает от светлых мыслей, тупит его».

Понятно, что во всем нужна мера. Употребление алкоголя, безусловно, вредит здоровью так же, как вредит, например, жизнь в загазованном мегаполисе, или курение табака, или пища с использованием химических добавок, или стрессы, или нелюбимая работа… Все в конечном итоге убивает нас, как бы не было сложно это осознать и принять.

Нет смысла рассматривать тяжелейшие формы алкогольной или наркотической зависимости, клинические случаи, когда человек меняется до неузнаваемости, деградирует и перестает быть самим собой. В этих случаях требуется квалифицированная медицинская помощь, которая не всегда срабатывает.

Сергей Довлатов: «Я столько читал о вреде алкоголя! Решил навсегда бросить… читать».

Так что же нам дает опьянение и дурман как таковой? И почему творческие люди так часто прибегают к помощи всевозможных допингов? Ответ очевиден: опьянение, искривляя сознание, открывает мир с необычных сторон. По крайней мере, так кажется, и этого достаточно.

Нетрезвым умом легче воспринимать окружающую действительность, которая часто не соответствует нашим представлениям о ней. В процессе опьянения когнитивный диссонанс реальности и желаний упраздняется. Проблемы не решаются, они просто перестают быть слишком заметными, человек переключается, отвлекается, расслабляется, получает удовольствие, а колющая и режущая реальность остается за бортом его восприятия. Это затягивает. Так самое удивительное течение субъективного идеализма, солипсизм, находит свое истинное воплощение.

Реальность существует вне зависимости от наших о ней представлений. Возвращаться из «податливого» мира искривленного сознания обратно с каждым разом все сложнее. Человек — любопытен и слаб. Так он подсаживается на иглу, стакан или дым. Лучший способ избежать этого — не пробовать.


  • 33
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также