5 самых популярных уличных игр прошлого столетия, о которых Вы , возможно, помните Страница 1 из 3







Всего 20-30 лет назад дворы наших городов были совершенно не похожи на современные. Сейчас на них можно увидеть лишь молодых мам, присматривающих за малышами, а тогда дети всех возрастов с весны до осени и в солнечные зимние дни проводили свободное время вне дома. Что они там делали без гаджетов и специально оборудованных игровых площадок? Общались, играли в догонялки, в прятки, в футбол. Дети прошлых поколений умели себя развлечь при помощи простых предметов: мела, мяча, бельевой резинки, деревянных палочек. Улица была настоящей школой жизни, и в своих простых играх дети готовились к миру взрослых: учились дружить, действовать в команде, проявлять самостоятельность, отвечать за свои поступки, находить выходы из сложных ситуаций. 

Бег, прыжки, бросание мяча, да и просто целые дни, проведённые на свежем воздухе и под солнцем, делали детей выносливыми, здоровыми, готовыми к любым испытаниям. Современные дети уже не стремятся во двор, ведь с друзьями можно пообщаться виртуально, а экраны гаджетов гораздо интереснее песочниц, горок и турников. Исправить ситуацию, научить детей с удовольствием проводить время за подвижными играми могут только родители. 

Они же помнят, как было весело играть в классики, в резиночку, в городки. Бабушки и дедушки наверняка играли в штандер или халихало. Обидно, если эти игры забудутся и исчезнут. Давайте вспоминать вместе. 

«Классики»





 

Для этой простой игры нужны лишь кусочек мела, плоский камень-битка и немного чистого асфальта в безопасном месте. Рисуем 10 или больше квадратов, соединённых между собой, нумеруем по порядку и прыгаем из одного в другой на одной ножке, толкая битку перед собой так, чтобы она не перелетела через клетку, не попала на черту и чтобы нам самим не наступить на черту. При этом нельзя касаться асфальта другой ногой. Сделавший ошибку выбывает из игры до тех пор, пока все остальные не ошибутся и очередь снова перейдёт к нему.

В усложнённой версии классиков клетки нумеруются не по порядку, а так, чтобы приходилось прыгать вбок или назад. При этом разворачиваться запрещено. Этот уровень обычно выполняется без битки. Во Франции есть интересный вариант классиков под названием Эскарго (улитка). В этой игре клетки рисуются в виде спирали, как раковина улитки. От игроков требуется пропрыгать к центру и обратно на одной ножке, не задевая линий. Тот, кому это удаётся, отмечает любую клетку своим именем, чтобы в следующем раунде иметь возможность отдохнуть на ней, поставив обе ноги. Другие игроки не могут наступать на эту клетку, и должны её перепрыгнуть. Игра заканчивается, когда большинство клеток становятся именными, и прыгать уже невозможно. Тогда количество именных клеток подсчитывается, и определяется победитель. 

В игре в классики есть рекордсмены: американец Ашрита Фурман выполнил раунд из 10 клеток с биткой за 68 секунд. 

«Резиночка»


  • 123
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также