10 футуристических концептов, которые могут изменить нашу жизнь Страница 1 из 3







Каким будет наш мир в будущем? Где мы будем жить, есть, спать, работать? Если вы спросите создателей этих футуристических концепций, вы будете удивлены их ответами. По данным ООН, 54% жителей нашей планеты живут в городах, и к 2050 году этот показатель вырастет до 66%. Население городов вырастет еще на 2,5 миллиарда человек и прибавится к уже существующим семи миллиардам. Будет почти десять. Где все эти люди будут жить?

Перед вами десять концептуальных проектов, которые могут сделать мир лучше. В конце концов, если на кону стоит такая задача, то почему бы и не подумать? Хотя многие из этих идей будут воплощаться годами, если не десятилетия, уже сейчас они дают нам захватывающую возможность взглянуть в наше коллективное будущее.

Дом на приливах







Можете ли вы представить в будущем дом, живущий исключительно за счет океанских волн? Дизайнер и архитектор Марго Красожевич представила «гидроэлектрический приливной дом», футуристический концепт, который использует силу приливных волн для выработки электричества. Здание покрыто двумя оболочками, внешней и внутренней. Внешняя состоит из бетона и содержит солнечные батареи, которые обеспечивают электричеством жилую зону. Оболочка пронизана гидравлическими турбинами, которые вырабатывают электричество из приливных волн. Внутренняя оболочка, сделанная из легкого алюминия, поднимается и оседает с изменением прилива. Внешняя оболочка выступает для нее чем-то вроде якоря. Внешняя оболочка более гибкая, реагирует на движение поршней гидравлических турбин. Приливные волны в качестве источника энергии пока не изучались в контексте самоподдерживающихся домов. Тем не менее архитектор верит, что они могут быть более «эффективными», работая в симбиозе с ветром и солнечной энергией.

Самодостаточный плавучий город







Что делать, если природная катастрофа или война опустошит целую страну? Сербы Александр Йоксимович и Елена Николич считают, что наше спасение лежит в самоподдерживающихся городах, плавающих на воде. Концепт «Ноев ковчег», получивший приз в Skyscraper Competition 2012 года, может сохранить все живые виды, от людей и животных до растений и деревьев. Гибкие кабели будут соединять остров с океаническим дном, обеспечивая стабильность, а внешние стены высотой в 30 метров смогут защитить остров от ветров и цунами. На дне острова гигантские турбины будут превращать океанические потоки в энергию. В качестве жилой зоны «Ковчег» сможет вместить дома, офисы, рекреационные зоны, парки, леса и пляжи.

Самолет на рельсах







Как могли бы измениться путешествия, если бы мы могли объединить железные дороги с летательными средствами? Horizon System от Studio Globe изобретает нашу систему транспорта заново, демонстрируя возможность гладкого и незаметного перехода от земли к воздуху. На пассажирской станции SkyStation можно встать на подножку SkyLink. Затем пассажиры уносятся в этом «стручке», которые крепится к SkyShip. Что примечательно, в этих платформах будут не только пассажиры с багажом, но и топливо для самолета. Получается, самолету никогда не придется садиться. А если ему не придется садиться, его крылья можно оптимизировать непосредственно для полета, что значительно увеличит его эффективность.

Эргономика вертикальных башен



  • 319
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое