20 ярких фотографий из самого холодного населенного пункта на планете. Бр-р, даже смотреть холодно! Страница 1 из 5

«Кабы не было зимы в городах и селах, никогда б не знали мы этих дней веселых», — пела мама Дяди Федора в известном нам всем с детства мультфильме. Исходя из этой фразы, в деревне Оймякон, видимо, одно безудержное веселье круглый год, ведь это — самое холодное место на нашей планете, где живет постоянное население. Если ты привык жаловаться на плохую погоду и сугробы снега, когда градусник едва переваливает отметку 0ºС, то представь себе, каково приходится людям, когда отметка температуры в январе месяце -50 ºС — дело привычное… Однажды новозеландский фотограф Амос Чаппл решил на собственной шкуре ощутить, как живут люди на Северном полюсе, поэтому отправился из Якутска в то самое поселение, чтобы сделать серию фотографий. И всё это в условиях, в которых камера напрочь отказывается работать! публикует эти снимки, чтобы ты сам убедился, что значит постоянно находиться в условиях вечной мерзлоты… Бр-р-р, даже смотреть холодно!

Самая низкая температура, которая когда-либо была зарегистрирована в этих краях -71,2 ºС!





Сейчас в деревне постоянно проживает до 500 человек.





Поскольку зерновые культуры тут просто не растут, рыба и мясо — основные продукты питания в Оймяконе.




«Я был одет в тонкие штаны, когда впервые вышел на улицу в -47 ºС. Я помню чувство, будто холод физически схватил меня за ноги. Другая неожиданность заключалась в том, что иногда моя слюна замерзала, превращаясь в иголки, которые кололи мне губы», — признался фотограф в интервью.




По иронии судьбы, название поселка переводится как «незамерзающая вода» (недалеко от поселка находится горячий источник). Надпись при въезде в деревню предупреждает всех гостей, что они попали на «полюс холода».


  • 339
  • 02/09/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также