12 незаслуженно забытых дворовых игр, о которых вряд ли знает твой ребенок. Вот это было время! Страница 1 из 3

Вот и пришла долгожданная пора школьных каникул. Современные дети вряд ли знают, что такое летом проснуться, умыться, на бегу что-то перекусить и бежать стремглав во двор. На смену этому счастью, увы, пришли всевозможные гаджеты, которые только создают иллюзию реальной жизни. То ли дело когда-то: мы даже боялись заходить в квартиру попить воды, чтобы родители не загнали нас домой. А наше традиционное «Мамочка, пожалуйста, еще пять минуточек!» обычно продолжалось не один час… Что ни говори, а ведь раньше дворовая социализация со всеми ее прелестями и особенностями была на достаточно высоком уровне. Сегодня дружный коллектив сайта Ofigenno.cc напомнит тебе о потрясающих дворовых играх, нынче незаслуженно забытых детьми. Вот где бурлила жизнь!

Резиночки
Это, пожалуй, одна из любимых типично девичьих игр. Главный и единственный атрибут этой забавы — бельевая резинка (сначала использовалась классическая белая, чуть позже на рынках появились вариации кислотных оттенков). Оптимальное количество игроков — 3, реже — 4 (тогда играют парами). Каждая участница должна выполнить специальные прыжковые комбинации на разной высоте — от щиколоток до шеи. Как только она ошибается — меняется с другой участницей и ждет своей очереди. Позиция резиночки «пожопэ», «только не прыгай с мячиками!», «пусть капуста выручит» — эти теперь непонятные перлы были знакомы всем девочкам тех времен...





Бутылочка
Такая забава считалась чуть ли не запрещенной и зачастую проводилась подальше от родительских глаз, ведь она способствовала раскрепощению тогдашней молодежи. Все участники садятся в круг (стараясь соблюдать очередность мальчик-девочка). Главный атрибут — бутылочка (из-под кефира, ситро, у «старшаков» прокатывал вариант и с бутылочкой из-под пива). Один из игроков вращает пустую бутылочку в центре и потом должен поцеловать того, на кого показало горлышко. В губы или щечку — участники игры договаривались в конкретной ситуации. Более того, в каждом дворе были свои тонкости и особенности игры. Чего греха таить, часто в бутылочку играли и на раздевание, но это уже, как говорится, совсем другая история...





Колечко-колечко
Все игроки садятся в ряд, выбирается один ведущий, который держит в кулаке или крепко сжатых ладонях колечко. Участвующие складывают ладони лодочкой. Тот, кто ведет, поочередно обходит каждого участника со словами: «Я ношу свое колечко и кому-то его подарю» (напомним, что в каждом дворе вариации уличного фольклора могли отличаться). Далее ведущий проговаривает такие слова: «Колечко-колечко, выйди на крылечко!», во время которых тот, кто стал «властелином кольца», должен мигом встать и убежать, при этом другие участники пытаются задержать его.




Квач
Наверное, нет такого человека, который бы не слышал об этой легендарной игре. Эта игра — чемпион по названиям, а также по количеству сыгранных раз. Главный принцип игры: выбирается один ведущий, который должен поймать (дотронуться, попасть мячом) убегающую на все четыре стороны ребятню. При этом дети любили дразнить ведущего словами «Квачик-квачик, дай калачик». Существовали всевозможные вариации квача, которые усложняли задачу играющим: деревянный, железный, пластмассовый (нужно было дотронуться до определенных предметов), «выше ноги от земли» (если ты вылазишь на что-то выше уровня асфальта — квач не может тебя достать), сифа — когда бросались друг в друга чем-то нетяжелым (чаще всего пластиковой бутылкой). Часто эту игру называли догонялки, пятнашки, салки — в каждой местности были свои варианты. Однако как бы ни называли эту игру, она всегда заканчивалась одинаково: мокрые, потные, но безумно счастливые мы возвращались домой и крепко спали, с нетерпением ожидая завтрашней дозы уличного адреналина.




Классики
Сейчас на асфальте во дворах редко встретишь какие-то надписи или рисунки — дети больше предпочитают рубиться в компьютерные игры и висеть в социальных сетях. А вот раньше свободное место во дворе на асфальте еще стоило поискать: всё было вдоль и поперек расчерчено классиками. Рисовали их или мелками (белыми, цветными), или куском кирпича. Классики — это клеточки с цифрами в определенной последовательности. Каждый из участников старается попасть камушком в клетку и допрыгать до нее на одной ноге, затем таким же способом нужно было вернуться обратно. Огромный плюс игры в классики — неограниченное количество участников.


  • 410
  • 02/09/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также