10 самых страшных хищников, живших на нашей планете. Рядом с ними лев покажется котенком... Страница 1 из 3

Прогуливаясь в зоопарке рядом с клетками тигров и львов, чувствуешь себя маленьким и беспомощным на фоне этих хищников. Да что там говорить, иногда даже маленький паук способен вызвать приступ паники, заставив бояться. А просматривая фильм «Челюсти» начинаешь задумываться, а стоит ли ехать отдыхать на море? Однако теперешние животные не такие уж страшные по сравнению со своими доисторическими предками. Редакция Ofigenno.cc предлагает тебе ознакомиться с 10 вымершими хищниками, на фоне которых современные львы покажутся пушистыми котятами.

Ракоскорпион (эвриптерида)
Эти гигантские членистоногие были похожи на ужасный гибрид лангуста и скорпиона. В длину такая «прелесть» могла достигать 2 метров. Ракоскорпионы существовали в период палеозоя. Ранние виды эвриптерид обитали на морском мелководье, а потом сумели приспособиться и к пресной воде. Ученые предполагают, что ракоскорпионы скорее всего были падальщиками, а не полноценными хищниками, но этот факт не особо успокаивает. Если бы эти зверюшки сумели дожить до теперешних дней, то вряд ли отдых на море и рыбалка были бы такими популярными.





Геликоприон
Предок современных акул жил в каменноугольную и пермскую эпоху. Эти рыбы уникальны своей зубной спиралью, которая достигала в диаметре 90 сантиметров. Поскольку целого скелета геликоприона найдено не было, ученые до сих пор гадают, как именно эта спираль была расположена. Предполагают, что ею оснащалась нижняя челюсть рыбы, которая имела форму циркулярной пилы. Или же спираль располагалась в районе глотки и снаружи была невидимой. В любом случае геликоприоны выглядят устрашающе, и на их фоне меркнут даже самые жуткие фотографии подводного мира.





Дунклеостей
Эта ископаемая панцирная рыба жила в девонском периоде и была крупнейшим морским хищником своего времени. Размер ее головы превышал метр, а длина всего тела по оценкам ученых колеблется от 6 до 20 метром. Вместо зубов у дунклеостея были костные пластины, которыми он мог дробить панцири своих жертв. Челюстное давление дунклеостея сравнимо с укусом теперешних крокодилов. Также он мог открывать пасть в течение всего лишь 1/50 секунды, просто засасывая добычу себе в рот потоком воды.




Кетцалькоатль
Крупнейший из птерозавров получил свое название в честь одноименного божества ацтеков. Поскольку полного набора костей кетцалькоатля еще не обнаружено, то оценки его размеров и образа жизни разнятся. Длина этого ящера была порядка 10 метров, предполагаемый размах крыльев колеблется от 11 до 16 метров, а вес тела от 65 до 250 килограмм. Согласно ранним версиям, кетцалькоатль умел прекрасно летать и питался рыбой или мелкими позвоночными и падалью. Возможно, он мог поймать и 30-килограммового динозавра. Сейчас же склоняются к версии, что с такими габаритами кетцалькоатль не мог подняться в воздух, а собирал пищу, передвигаясь по земле.




Аргентавис
Argentavis magnificens в переводе означает «величественная аргентинская птица». Он является крупнейшим из когда-либо существовавших пернатых. Размеры аргентависа сопоставимы с самолетами малой авиации. Размах его крыльев достигал 7 метров, что вдвое больше, чем у самых крупных теперешних птиц. Ученые предполагают, что аргентавис охотился за крупными грызунами, обрушиваясь на них сверху, оглушая и проглатывая добычу целиком.


  • 1559
  • 02/09/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также