Эталоны Красоты За Последние 100 Лет: США Против России Страница 1 из 5

Представляете, преподавали бы в современных вузах «историю сексуальности»: сиди себе и полтора часа глазей на красоток на слайдах, изучай параметры и разбирайся, что, когда и почему волновало и волнует человечество! Наверняка и девушкам было бы интересно об этом узнать.

Предлагаем зрелищное состязание не только между эпохами, но и между Россией и остальным миром. Что за последние сто лет считалось соблазнительным и желанным «у них» и «у нас»?

1900-е

Вот вам настоящие «песочные часы», затянутые в костяной корсет, к которому «прилагалась» специальная служанка, обладавшая недюжинной силой. Девицы падали в обмороки, зато вырабатывали «горделивую осанку», потому что и не могли держаться в нем иначе, как выпрямив спину и расправив плечи. А еще, поскольку платья были полностью закрытыми, очень пикантной частью тела считалась шея, в идеале тонкая и длинная. Ее подчеркивали изящными горловинами и кружевными воротничками.

Эталонная красавица того времени актриса Камилла Клиффорд





В России

Со времен Петра I русское дворянство ни в чем не отставало от модных европейских столиц. Мужчин направлял Лондон, женщин – Париж и Вена. Причем сексуальность была парадоксальной: дама должна была выглядеть «воздушной и невесомой» и в то же время «полнотелой»; максимально «неземной» (нимфой, русалкой, экзотическим цветком – кем угодно, только не обычной женщиной с ее бытовыми заботами) и одновременно здоровой и плодовитой (в городских семьях было по 6-8 детей, в провинциальных – по 10-12).

Женщина в образе русалки, 1905 г. Снимок придворного фотографа Василия Чеховского



Это была эпоха миниатюрных (1,55-1,60 м), но весьма пышногрудых красавиц, с узкими покатыми плечами и длинными каштановыми волосами, уложенными в сложные прически наподобие «японских». И они очень дорожили «благородной бледностью» – пользовались рисовой пудрой и никогда не загорали (загаром отличались только простолюдины).

Певица, артистка оперетты и исполнительница романсов Анастасия Вяльцева, 1900 г.



1910-е

В Голливуд пришел его величество макияж. Легендарный Макс Фактор (на фото ниже) открыл магазин косметики, и звезды экрана первыми оценили его тональные средства. Основатель знаменитого бренда Rimmel Эжен Риммель придумал тушь для ресниц, а компания Maybelline в 1917-м начала выпускать аналогичный продукт для бровей.

Правда, делать макияж в «закадровой» жизни пока считалось зазорным, и если красотки покупали новомодную декоративную косметику, то только для того, чтобы очень незаметно подкорректировать черты лица, скрыв недостатки и выделив достоинства.



В России

Переломное для нашей страны десятилетие в корне изменило и моду, и понятие о сексуальности. После революции 1917 года стал усиленно создаваться «советский стиль»: появились мастерские так называемой прозодежды – то есть, для производства и для повседневной носки. Новые власти мечтали облачить всех в униформу, чтобы подчеркнуть «всеобщее равенство». А главным атрибутом революционеров стали «скрипучие» кожанки, в которых женщин частенько можно было принять за мужчин.

  • 762
  • 07/05/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое