Топ 10 Самых Впечатляющих Внеземных Штормов И Бурь Страница 1 из 4

 

Многие люди говорят о свирепой и экстремальной погоде, которая гуляет по поверхности нашей скромной планеты, и они безусловно правы: она может быть весьма разрушительной и впечатляющей. Тем не менее наши так называемые бури меркнут в сравнении с катастрофическими циклонами, которые прорываются через плотную атмосферу газовых гигантов или блуждают по поверхности Марса.

Благодаря снимкам передовых спутников и грандиозным путешествиям по нашей Солнечной системе, астрономы смогли наблюдать и изучить свирепые ураганы, рождающиеся в закрученных атмосферах, сделать захватывающие дух снимки и расширить наше знание об этих невероятных планетах.

Розовый шторм Сатурна



Этот захватывающий снимок — вихрь на северном полюсе Сатурна. Пойманный в ловушку гексагонального образования облаков и демонстрируя глаз, простирающийся на 2000 километров, этот шикарный ураган разгоняет ветры до 540 километров в час.

Снимок выше был сделан в ходе миссии «Кассини» в 2013 году, после того как спутник пробыл на орбите газового гиганта несколько лет, и входит в число многих других великолепных фотографий чрезвычайно успешной миссии.

Гигантские темные пятна Нептуна



Как у подростка, на поверхности Нептуна случайно высыпают Большие темные пятна (GDS). Первое GDS наблюдал космический зонд «Вояджер-2» в 1989 году, оно было циклоном размером с Землю, бушующим в южном полушарии Нептуна с ветрами, несущимися на скорости 2400 километров в час. Это самые быстрые ветры в Солнечной системе, замеченные на текущий момент.

В отличие от других внеземных штормов, Большие темные пятна не являются постоянными, как подметил телескоп Хаббл в 1994 году, когда пытался найти пятно, замеченное «Вояджером-2». Тем не менее не все было потеряно, и Хаббл нашел отдельное GDS на Нептуне. Но на этот раз уже в северном полушарии.

Эти бури несколько озадачивают ученых, поскольку путешествуют в противоположном направлении движения Нептуна по оси. Как и другие циклоны, эти «пятна» вызываются большими градиентами температур в атмосферах планет, но смехотворно высокую скорость ветров на Нептуне еще придется объяснить.

Драконий шторм Сатурна

  • 559
  • 06/09/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое