Сумеют ли доснять «Игру престолов» Страница 1 из 2

«Игра Престолов» — один из самых популярных сериалов всех времён. За героев телевизионной эпопеи переживают, как за любимых родственников и близких друзей, при каждом повороте сюжета сердца миллионов поклонников обливаются кровью и очередная новая серия для них — всё равно что весточка с фронта. Слагаемые успеха просты — первоклассный исходный материал за авторством гениального фантаста, профессиональная съёмочная группа канала HBO и, конечно, бездонный кошелёк бюджета. В «Игре» есть всё: потрясающая, как сейчас говорят, «картинка», виртуозные диалоги, превосходные костюмы, безукоризненная игра актёров — неудивительно, что сериал сразу после выхода стал культовым. Однако, в лучших традициях «Песни Льда и Огня», триумфальное шествие «Игры» по миру может закончиться неожиданно плачевно. Попробуем разобраться, почему.

1. Темпы создания сериала не совпадают со скоростью работы над сагой







Первые два сезона сериала целиком охватывают события «Игры престолов» и «Битвы королей» — первой и второй книги из саги американского писателя Джорджа Мартина «Песнь Льда и Огня», по которой, как известно, снимается сериал. Третий и четвёртый сезоны большей частью основаны на «Буре мечей», третьем романе серии и затрагивают некоторые события четвёртого, под названием «Пир стервятников».
Предполагается, что сага будет состоять из семи романов, однако, на данный момент писатель успел завершить лишь пятый, так что в запасе у создателей сериала часть сюжета четвёртой книги, пятый роман «Танец с драконами» и два ещё не написанных романа — казалось бы, материала навалом, так что беспокоиться не о чем. Однако, если учесть, что работу над «Песнью» Мартин начал ещё в 1991-м, а пятый роман вышел лишь в 2011-м, получается, автор тратил в среднем по четыре года на каждую книгу (над последней Мартин работал около шести лет). Ожидается, что шестой роман (рабочее название — «Ветра зимы») увидит свет в 2015-м году, но скорее всего — несколько позже, ведь сам Джордж в одном из интервью не смог назвать даже приблизительную дату релиза. О выходе последней из книг серии и вовсе говорить пока рано — можно лишь надеяться, что фантасту удастся завершить её к 2020-му.
Съёмки каждого сезона сериала длятся около года, значит премьера пятого должна состояться весной следующего года, при этом поклонникам «Игры» не стоит надеяться на выход шестого раньше 2016-го, а когда начнутся работы над последними двумя сезонами (создатели телесериала утверждают, что восьмой станет финальным), вероятно, известно лишь ясновидящим. В любом случае, чтобы узнать, чем закончиться сериал, придётся ждать как минимум, пять-шесть лет — за это время многие фэны могут потерять интерес к телевизионному «долгострою».

2. Затраты на создание сериала





Понятно, что работа над кино-эпопеей с огромным числом главных и второстепенных персонажей в тщательно проработанных костюмах и множеством батальных сцен обходятся недёшево — первый сезон стоил около $60 млн, а повышение зрелищности следующих сезонов потребовало ещё больших трат. География съёмок охватывает Исландию, Северную Ирландию, Мальту, Хорватию и Марокко — создатели «Игры» готовы пойти на всё, чтобы найти потрясающе красивые пейзажи, которые так нравятся телезрителям.
На одну только серию «Черноводная» с битвой у Королевской гавани было потрачено более $8 млн, при том, что само сражение описано далеко не так подробно и красочно, как у Мартина. В ходе съёмок эпизода «Дозорные на Стене» (где изображён штурм Чёрного замка) подобных издержек удалось избежать только благодаря различным хитростям, вроде использования самого большого в Европе зелёного фонового экрана, который применяется для совмещения изображений при создании фильмов.
Телеканал HBO не в первый раз сталкивается с фантастической величины расходами на производство своих сериалов — так, съёмки «Рима», ставшего одним из самых успешных проектов подобного рода в истории кинематографа, были прекращены именно по причине их сумасшедшей дороговизны. Общий бюджет двух сезонов «Рима» составил более $100 млн, однако сейчас примерно столько же HBO тратит на каждый сезон «Игры Престолов», при этом, если учесть неизбежное падение интереса к фэнтези-сериалу во время долгих перерывов между сезонами, в итоге «Игра» может оказаться убыточной.
Джордж Мартин предлагал создателям «Игры» включить в сюжет несколько других его произведений, не связанных с вселенной «Песни Льда и Огня», чтобы съёмки не останавливались во время работы над книгами, но вряд ли поклонников порадует тот факт, что к десяткам действующих лиц сериала, имена которых и так нелегко запомнить, добавятся ещё несколько.

3. Дети-актёры


  • 1059
  • 11/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также