Грозный и прекрасный Санторин Страница 1 из 2

Санторин: вулкан, внесший коррективы в историю (Греция)







Санторин вошел в историю как вулкан, извержение которого было одним из самых мощных и смертоносных, которые когда-либо происходили на нашей планете. Более того, многие историки склоняются к тому, что именно Санторин внес существенные коррективы в развитие человеческой

Случилось это более трех тысяч лет тому назад на острове Тира, имеющего и другое название – Фира, когда скопившиеся за длительное время в жерле вулкана раскаленная лава и газы, преодолев прочность пород, с огромной силой вырвались на поверхность, поднимая массу пепла до сорока километров в высоту. По силе извержения, которая равнялась семи балам, Санторину удалось в три раза превзойти извержение Кракатау.





Избавившись от всего, что накопилось внутри, огромный вулканический конус не смог выдержать свой собственный вес и рухнул, унеся с собой все поселения, которые были на его склонах. Мощность извержения была настолько сильна, что облако пепла протянулось почти на тысячу километров. Следствием этого стала огромная кальдера, которую моментально заполнили воды Эгейского моря. Так Санторин привел к гибели минойской цивилизации, что не могло не отобразиться на мировой истории.

Извержение этого вулкана достаточно точно описывает в своем романе «Таинственный остров» Жюль Верн, побывавший в этих краях в XIX веке с группой ученых. Писатель был настолько удивлен увиденным и услышанным, что просто не смог остаться в стороне.





Сегодня, благодаря установленным на острове датчикам, исследователям удается фиксировать рост активности этого вулкана, последнее извержение которого произошло в 1950 году. Повышение активности вулканических процессов, вызывает тревогу у многих ученых, которое, по их же мнению, может быть вызвано скоплением на глубине около трех километров большого количества магмы, примерно, это около четырнадцати миллионов кубических километров.

Ученые предполагают, что опасные оползни, а также выбросы пепла могут стать следствием даже небольшого взрыва на Санторине, что очень опасно для населения Греции.
Несмотря на все предостережения посмотреть на Санторин съезжаются туристы с разных уголков мира.







  • 1042
  • 07/07/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое