Мескальтитан - город на воде Страница 1 из 5

Мескальтитан (исп. Mexcaltitán), полное наименование Мескальтитан-де-Урибе (исп. Mexcaltitán de Uribe) — посёлок в Мексике, штат Наярит, муниципалитет Сантьяго-Искуинтла, расположенный на одноимённом острове.
На языке науатль Мескальтитан (Mexcaltitan) означает «остров, изобилующий мескалем» (крепкий алкогольный напиток).
Мескальтитан (Mexcaltitán) – не просто живописный островной городок с населением 2000 жителей. Археологические раскопки показали, что Мескальтитан возможно находился на месте легендарного древнего города Ацтлана («страна цапель»), из которого ацтеки, называвшие себя «мешика» (May-Kshee-kah), в 1091 году отправились на юг в долину Мехико.





Ежегодно 28 и 29 июня в городе проходит грандиозный карнавал в честь святых Петра и Павла. В дни праздника жители Мескальтитана и близлежащих сел наряжаются в костюмы из шкур ягуаров и украшают свои прически яркими перьями, продолжая традиции своих предков. Начало сезона креветок горожане отмечают проведением большой регаты кораблей, украшенных изображениями святых Петра и Павла.



Согласно версии, которая не получила достаточного научного подтверждения, Мекскалтитан — это легендарный Ацтлан, прародина ацтеков, откуда они в 1091 году отправились в странствие в поисках лучшего места для жизни и осели в полутора тысячах километрах — в Теночтитлане (современный Мехико).
Согласно одной из легенд, во время долгого пути на обетованную землю ацтеки устраивали ночлег на этом острове. Однако в ходе проводимых на острове раскопок никаких ацтекских артефактов обнаружено не было.



Мескальтитан, полное название которого Мескальтитан-де-Урибе (исп. Mexcaltitán de Uribe), это небольшой городок в мексиканском штате Наярит, расположенный на одноименном острове у тихоокеанского побережья Мексики. По приданию, именно здесь зародилась цивилизация ацтеков.



Диаметр острова не превышает 400 метров.
Городок находится в живописной лагуне среди пышных мангровых лесов.

  • 851
  • 25/11/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также