Почему погиб участник «Фабрики звезд-4» Ратмир Шишков






Вместе с ним заживо сгорели в машине трое его друзей-музыкантов и подруга
В пятницу, 23 марта, «КП» рассказала о страшной аварии в центре Москвы, на пересечении Садовой-Спасской улицы и Орликова переулка. В ночь на четверг там столкнулись Volkswagen Touareg и «Mercedes», в котором находились пять человек. От удара в «Мерседесе» вспыхнул бензин и машина взорвалась на глазах у бежавших на помощь очевидцев.

Пассажиры и водитель «Мерседеса» погибли мгновенно.

К приезду судмедэкспертов спасатели достали из искореженного «Мерседеса» тела погибших и уложили на обочине.

Они все жутко обгорели, — рассказывают медики. — Только у двоих были травмы, причем лишь у одного из них травма могла привести к гибели. То есть ребята фактически сгорели заживо.

По предварительным данным инспекторов ГИБДД, измеривших тормозной путь, «Мерседес» проскочил на красный сигнал светофора со скоростью 220 — 250 километров в час.

Несмотря на поздний час, очевидцев трагедии оказалось много. Некоторые уверяли, что за мчавшимся на всех парах «Мерседесом» гналась патрульная машина — водитель иномарки нарушал правила, и его пытались остановить. А уходя от погони, «Мерседес» и влетел в джип.

По словам стражей порядка, по факту аварии будет проведена тщательная проверка. Возможно, дело будет закрыто, так как виновник ДТП и его пассажиры погибли. Если в деле не откроются другие факты.

Как удалось выяснить «КП», жертвами аварии стали друзья-музыканты Сергей Зайковский по прозвищу Guru-Rabbit, 22-летний Тимур Байсаров, певец Альджемен Сисокка (Deema), 19-летний экс-«фабрикант» Ратмир Шишков и 23-летняя подруга Альджемена Кристина Устай.

За рулем «Мерседеса» находился 22-летний Тимур Байсаров. Его опознали первым, и уже в пятницу родные увезли тело на родину — в Ингушетию.

26-летнего Альджемена Сисокку мама опознала только в субботу по цепочке и кулону с буквой D. На обгоревшем теле не осталось даже одежды.

В субботу же опознали 19-летнего Ратмира Шишкова и 23-летнюю Кристину Устай.

Огонь изуродовал тело Ратмира до неузнаваемости. Юного музыканта идентифицировали по чудом уцелевшему куску кроссовки (Ратмир носил яркую, запоминающуюся обувь) и носка, а также по «африканским» косичкам на голове.

Опознавать Сергея Зайковского убитые горем родные и близкие приехали в воскресенье (его, как и Тимура с Кристиной, пришлось опознавать по зубам и росту).

«Мама Ратмира держится из последних сил»

Матери Ратмира Шишкова Ляле Михайловне о трагедии сообщили друзья парня. Весть о гибели сына подкосила женщину.

— Вы представляете, что такое для матери сына похоронить, по-моему, страшнее ничего не бывает, — еле сдерживает слезы двоюродная сестра Ратмира Алмаза. — Это такое горе, мы долго не могли поверить, не понимали, как такое могло произойти. Рано утром в субботу родные Шишкова поехали в морг. Лялю Михайловну поддерживали дядя Ратмира и другие родственники. После того как тело опознали, мама и друзья погибшего музыканта уехали покупать одежду, в которой похоронят Ратмира. Они вернулись через несколько часов, неся белоснежный костюм. На этот раз Ляля Михайловна осталась сидеть в машине — сил идти внутрь во второй раз уже не осталось. Около четырех часов дня тело Ратмира Шишкова увезли из морга домой. Похороны музыканта состоятся во вторник. Ратмира, как и его погибших друзей, похоронят в закрытых гробах.

Подруга Ратмира Шишкова Соня Кузьмина (дочь известного музыканта Владимира Кузьмина) до сих пор не может прийти в себя от горя.

— О трагедии я узнала от подруги, я в шоке, — поделилась Соня с корреспондентом «КП». — Сначала даже не поверила своим ушам. Позвонила Маше Вебер, Никите Малинину. Никита дружит с Домеником Джокером, он был уже в курсе. Очень жалко всех, Ратмира… Он был такой молодой. Мы с Ратмиром очень хорошо друг друга знали, это ведь я его на «Фабрику» привела. Познакомила с Линой Арифулиной. Ратмир ей сразу понравился, и его взяли. У него был шикарный голос. Мы, к сожалению, давно не виделись, но я собиралась с ним дуэт записать. Теперь вот не будет этого никогда…

Каждый вечер со дня трагедии друзья погибших собираются в кафе Black October на Новом Арбате. Заведение принадлежит популярному певцу Тимати (он вместе с Ратмиром был участником «Фабрики звезд-4» и пел в коллективе «Банда»). Оно было излюбленным местом встреч молодых музыкантов.

В пятницу вечером в кафе тоже было многолюдно. Заплаканные глаза, бледные от ужаса лица… За каждым столиком звучат поминальные тосты.

— В тот день они были в студии, — делится с друзьями парень по имени Вахтанг. — Потом Тимур всех увез. Ну зачем я его отпустил тогда?

В субботу друзья погибших поставили в храме Христа Спасителя свечи за упокой их душ.

— Вечером накануне аварии мы с Кристиной в кафе сидели, — едва сдерживается подруга Кристины Устай Ксения. — Потом Тимур с Ратмиром приехали. Они собирались в студию на Сухаревской, там Deema ждал. Они с Кристиной встречались, но накануне поссорились (Альджемен недавно развелся с супругой, у него осталась маленькая дочка. — Ред.). Тимур с Ратмиром их помирить хотели. Уговаривали Кристину на студию поехать. Уговорили…

Похоронят Кристину на родине в Казахстане.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Машину «скорой помощи» протаранил «Мерседес»

Бригада врачей, ехавшая на помощь к участникам ДТП, сама попала в аварию

Около семи утра в субботу бригада врачей одной из подстанций «Скоро помощи» срочно выехала на Волоколамское шоссе. Там, по словам обратившихся на 03, произошла серьезная авария.

— Это был последний вызов бригады в тот день, — рассказывают медики. – В 8 00 у них заканчивалась смена.

Однако помочь пострадавшим в ДТП медики не смолги. По дороге их машина тоже попала в аварию — на пересечении улиц Народного Ополчения и Берзарина в машину «скорой» врезался «Мерседес». От сильного удара медицинская «Газель» перевернулась. Все сидевшие в ней получили тяжелые травмы. На место аварии срочно прибыли коллеги медиков. они и развезли пострадавших по больницам.

К сожалению, спасти удалось не всех. Как стало известно «КП», 31-летний фельдшер Евгений Казначеев от полученных травм скончался на подъезде к Боткинской больнице. У погибшего медика остались двое маленьких детей.

Второй фельдшер, 23-летний Алексей Овчинников, во время столкновения вылетел через лобовое стекло «Газели». С черепно-мозговой травмой и переломом бедра его доставили в реанимацию 67-й больницы. На следующий день он умер.

В ту же клинику привезли и 26-летнего водителя «скорой» Александра Цветкова. У него обнаружили разрывы внутренних органов.

Водитель «Мерседеса» не пострадал, его спасли сработавшие подушки безопасности. А пассажира иномарки с серьезными травмами тоже увезли в 67-ю больницу.

Вера ПЕТРОВА

Актриса театра Петра Фоменко сбила пешехода

Народная артистка Российской Федерации, актриса театра Петра Фоменко Мадлена Джабраилова совершила наезд на пешехода.
Неприятный инцидент произошел ровно в полночь возле дома №23 по Таганской улице.

37-летняя актриса ехала домой на своем «Ситроене ксара» (она как раз живет на Таганке). Когда Мадлена начала перестраиваться из одного ряда в другой, перед ее авто неожиданно появился какой-то мужчина.
Беспечный пешеход перебегал дорогу в неположенном месте.

Актриса не успела затормозить и сбила незнакомца. От удара он отлетел в сторону и упал без чувств. Перепуганная Мадлена выбежала из машины, вызвала «скорую» и сотрудников ГИБДД.

До приезда медиков мужчина не подавал признаков жизни. Врачи собирались уже вызывать перевозку в морг, и тут пострадавший неожиданно застонал. В состоянии комы его доставили в институт имени Склифосовского.

Елена ШЕРЕМЕТОВА

ВОПРОС ДНЯ

Как заставить водителей соблюдать Правила дорожного движения?

Леонид ОЛЬШАНСКИЙ, вице-президент «Движения автомобилистов России»:

— Прежде всего надо искоренить факторы, способствующие нарушению ПДД. К примеру, сегодня я пересек двойную сплошную, а завтра там — бетонный барьер, как на МКАД. Нужны комплексные меры, президент полтора года назад сказал, что одним усилением ответственности проблему не решить.

Геннадий ГУДКОВ, член Комитета Госдумы по безопасности:

— У нас за все в ответе водитель: и за совершенно бестолковые развязки, и за отсутствие светофоров, и за бессмысленно расставленные знаки… А принцип работы властей и ГИБДД — исключительно карательный. Вместо того чтобы обеспечить безопасность движения, они занимаются поборами.

Андрей ЧЕРЕПАНОВ, экономист, руководитель проекта «Национальное развитие»:

— Только с помощью крупных штрафов. Вряд ли все собранные деньги попадут в бюджет, большая часть осядет в карманах гаишников. Однако главная цель — наведение порядка на дорогах — будет достигнута.

Марк ФРАНКЕТТИ, московский корреспондент британской газеты «Санди таймс»:

— Это вопрос исключительно культуры и уровня коррупции. Вот у вас собираются увеличивать штрафы, но это мало что изменит. Просто придется больше давать на лапу.

Альберт ДЕМЧЕНКО, серебряный призер Олимпиады в Турине по санному спорту:

— Как раз сейчас передо мной лежит квитанция на оплату штрафа за нарушение скоростного режима. Хотя я аккуратный водитель, но у нас устроено так, что без нарушения правил ехать толком нельзя. Нужно воспитывать в автомобилистах и пешеходах дорожную культуру.

Андрей СУДАКОВ, инспектор по пропаганде Центрального РОВД, Воронеж:

— За нарушение правил все должны отвечать на равных — и министр, и простой водитель. Почему в Англии наследника престола могут запросто оштрафовать, а у нас чиновников отпускают?
  • 2809
  • 18/05/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое