Зачем лгут дети?





Правда и ложь тесно переплетены в нашей жизни. Обычно мы, взрослые, прекрасно отдаем себе отчет, зачем искажаем или замалчиваем истинное положение дел. А дети? Что побуждает их придумывать наивные неправдоподобные истории, разоблачить которые порой не представляет никакого труда?

Малыши не лгут. Примерно до четырехлетнего возраста они вообще не различают понятий «ложь» и «правда», любое утверждение воспринимают за чистую монету, делают и говорят все, что хотят. Для достижения своих целей они прямо выражают свои желания и эмоции — плачут или устраивают истерические скандалы, если родители игнорируют их запросы.

Осознанной ложь становится примерно в десятилетнем возрасте, с появлением способности к рефлексии. Но период детских вымыслов может и затянуться, если у ребенка есть для этого необходимость. Виртуозным враньем он привлекает к себе внимание, чтобы казаться лучше и заслужить авторитет среди ровесников.

Бывает, ребенок настолько увлекается враньем, что практически не говорит правды. Жить в выдуманном мире ему легче, чем в реальном. Причина в том, что таким детям не хватает понимания и сочувствия, ровесники не принимают их в свой круг.

Агрессивные дети обычно лгут меньше, чем послушные паиньки. Проявление агрессивности — прямое (драки) или вербальное (ругань) — позволяет, с одной стороны, «выпустить пар», с другой — поднимает авторитет агрессора в тинэйджерской среде.

Девочки более миролюбивы, чем мальчики, более эмоциональны, иррациональны и обидчивы. Поэтому спасительная для имиджа ложь встречается в их среде значительно чаще.

Осознание лжи как таковой, того, что это плохо, обычно вызывает у детей специфическую внешнюю реакцию, позволяющую легко понять, что ребенок обманывает. Например, невольная попытка прикрыть рот рукой, возбуждение и румянец на щечках, частое моргание, нежелание смотреть в глаза, или, наоборот, вызывающе «честный» взгляд. Ребенок чувствует, что виноват, боится разоблачения. Чтобы ложь звучала убедительнее, он начинает подбирать слова, произносить их неуверенно, с необычной интонацией. Кто знает «чадо» лучше родителей? Обратите внимание на нюансы речи, поведения, и все станет на свои места.

Психологи не советуют наказывать маленького вруна. Проанализируйте мотивацию лжи. Может, вы виноваты сами? Возможно, ваши требования избыточны, и ложь – естественная детская попытка облегчить свою жизнь?

Дайте понять ребенку, что во лжи нет необходимости, что вы его любите, примите и поддержите в любой ситуации. Если уж и ругать, то не ребенка, а его поступки. И не забудьте похвалить за искренность. За то, что даже в трудной ситуации сын или дочь нашли в себе силы все честно и без утайки рассказать родителям.

*www.shkolazhizni.ru*
  • 352
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории