Яхта Саддама Хусейна выставлена на продажу



Казненный диктатор Саддам Хусейн роскошь любил, а после его смерти связанные с ним вещи стали еще дороже, превратившись в часть истории. Так, в одном из портов Ниццы своего нового хозяина ждет шикарная яхта, созданная для бывшего иракского лидера. Уникальный лот оценивается в не менее чем 35 миллионов долларов.

82-метровая Ocean Breeze, построенная в 1981 году датским корабельщиком Хельсингором Ваерфтом, сначала называлась Qadissiyat Saddam и была построена специально для Саддама Хусейна, однако так и не была доставлена в Ирак.

Судьба судна оказалась непростой: вскоре яхта попала в Саудовскую Аравию, где ее приобрела королевская семья, переименовав при этом в Al-Yamamah. Около 10 лет яхта стояла пришвартованная в саудовском порту в районе Jeddah, после чего, по слухам, какое-то время принадлежала королю Иордании.

Ocean Breeze вмещает 28 пассажиров и 35 человек экипажа. Помимо стандартных атрибутов роскоши в виде золотых унитазов и множества джакузи, есть место для вертолетной площадки, театральный зал и даже небольшая медклиника. На экстренный случай, например при угрозе жизни владельца яхты, судно оборудовано запасным выходом. Лондонская компания Brokers Burgess, выставившая яхту на аукцион, назначила за нее начальную цену в размере 23 512 790 евро (34 450 000 долларов).

Источник
  • 457
  • 16/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории