В мире животных - ЧИБИС (Vanellus vanellus)

ЧИБИС (Vanellus vanellus) или пигалица имеет черные с сине-зеленым блеском голову, шею и зоб, а грудь, брюшко и бока головы белые. Спинная сторона у чибиса оливково-зеленая с пурпурным отблеском. На затылке хохол из нескольких очень узких перьев. Ноги четырехпалые, несколько длиннее, чем у ржанок. Клюв довольно короткий, прямой. Крыло широкое и тупое, у самцов внутренние первостепенные маховые удлинены. Во время токового полета они вибрируют, издавая своеобразный шум, похожий на шелест и жужжание. Самка отличается от самца тем, что нередко на подбородке и горле имеет примесь белых перьев, крыло у нее несколько шире и тупее, чем у самца. Гнездовая область обыкновенного чибиса охватывает всю Европу, за исключением ее самой северо-восточной части и Греции, в Азии она идет широкой полосой до южных частей Приморья, на севере доходя до верховьев Нижней Тунгуски и Баргузина, на юге — до Сырдарьи и Илийска. Чибисы в большинстве своем не остаются у нас на зиму, но отлетают недалеко. Они зимуют уже в Англии, в восточных частях Франции, на Пиренейском полуострове, в Северо-Западной Африке, кое-где в Юго-Западной и затем в Юго-Восточной Азии, а также зимуют в Восточном Закавказье и местами в Средней Азии. В нашу страну чибисы прилетают довольно рано, нередко когда их гнездовые местообитания еще покрыты снегом. На юге Украины и в Молдавии они прилетают в марте, под Смоленском появляются в конце этого месяца, в первой половине апреля появляются в Ленинградской области. После прилета птицы располагаются около снеговых луж, на мокрых, начинающих оттаивать вспаханных с осени полях, по окраинам болот и т. д. Затем они переселяются на свои гнездовые стации — сырые луга, окраины травянистых болот в лесах и степях, реже для гнездования избирается сухой участок луга; все чаще чибисы начинают гнездиться на полях. Чибисы могут селиться как отдельными парами, так и большими колониями. После прилета и даже еще во время пролета у чибисов наблюдаются брачные игры, которые состоят в своеобразном токовом полете, сопровождаемом криками «чьи-вы» и своеобразным жужжанием крыльев. Иногда чибисы токуют на земле. Самец при этом расправляет крылья, распускает хвост и производит им ритмичные движения вверх и вниз. Затем он прижимается к земле грудью и, продолжая поднимать и опускать хвост, энергично работает лапками, так что в результате на этом месте образуется небольшая довольно аккуратная лунка. Одна из таких лунок в дальнейшем становится гнездом, устроенным довольно примитивно, с небольшой выстилкой из тонких стебельков. Сроки размножения у чибисов очень растянуты, так как первые кладки нередко гибнут от половодья, вымерзания, на полях в результате распахивания их или разоряются мальчишками. Впрочем, чибисы чаще приступают к гнездованию, когда полевые работы уже закончены. В кладке 4 яйца, значительно реже 3, еще реже 5. Они грушевидной формы, буровато-песочного цвета с черно-бурыми пятнами. Размер яиц в среднем 45 х X 32,7 мм. Насиживают яйца обе птицы, но самка дольше. При малейшей опасности насиживающая птица быстро и тихо сбегает с гнезда, но не отводит, а, отбежав, взлетает и с громким криком носится над нарушителем спокойствия. Насиживание продолжается 24-29 дней, в плохую погоду дольше, в хорошую быстрее. Выведшихся птенцов родители уводят в более защищенные и кормные места. В возрасте 33 дней молодые птицы начинают летать, после чего чибисы постепенно группируются в стаи. Отлет чибисов происходит довольно рано. Во многих местах они как-то незаметно исчезают уже к концу августа, в других — в первой половине сентября. Чибисы — живые, подвижные, крикливые птицы. Они быстро и ловко бегают среди травы, часто по неровному кочковатому грунту, временами внезапно останавливаются (как это, впрочем, свойственно и ржанкам), осматриваются, а затем бегут дальше, иногда схватив при этом подвернувшееся насекомое. В случае тревоги птица взлетает и легко выдает свое присутствие надоедливо звучащим, заунывным, часто повторяемым криком «ЧЬИ-ВЫ… ЧЬИ-ВЫ...». Полет чибисов весьма характерен, особенно в брачное время. Шумно взмахивая крыльями, птицы круто поднимаются вверх, затем опускаются вниз, летают, качаясь из стороны в сторону, описывая в это время глубоко волнистую линию, кувыркаются в воздухе, гоняются друг за другом. Питаются чибисы главным образом насекомыми и их личинками, а также моллюсками, дождевыми червями и многоножками. Нередко они поедают жуков — щелкунов, долгоносиков, листогрызов, во множестве едят гусениц бабочек, например пядениц, а также личинок двукрылых и щелкунов (проволочников). При случае ловят медведок и саранчовых. Как все кулики, чибисы линяют два раза в году. В августе у них начинается полная, послегнездовая линька, которая заканчивается в ноябре. Неполная, пред-брачная линька, когда частично сменяется мелкое оперение, бывает у них в феврале — мае.












  • 329
  • 16/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории