В акватории Японского моря произошла авария на российской атомной подводной лодке

20 человек погибли, еще 21 пострадали. По факту аварии на подлодке возбуждено уголовное дело.






Репортаж Александра Ботухова.

В бухту «Большой Камень» атомная подводная лодка входит своим ходом в сопровождении спасательного судна «Саяны». Несколько раньше в порт Владивостока прибыл и большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц». Именно он доставил пострадавших, а также погибших.

Игорь Дыгало, начальник службы информации и общественных связей ВМФ РФ, помощник главнокомандующего по связям с общественностью и СМИ: «В результате этой аварии погибли 3 моряка и 17 гражданских лиц».

Трагедия случилась в ночь с субботы на воскресенье. Несанкционированно сработала химическая система пожаротушения в первом и втором отсеках лодки.

При срабатывании системы отсеки автоматически герметизируются, а в очаг возгорания подается фреон, который вытесняет кислород и быстро гасит пламя. При этом у каждого члена экипажа подводной лодки должен быть портативный дыхательный аппарат. Но субмарина находилась на ходовых испытаниях, она даже не была введена в состав флота и на борту было много гражданских лиц. Которые, вероятно, не смогли оперативно отреагировать на сложившуюся ситуацию.

Игорь Дыгало, начальник службы информации и общественных связей ВМФ РФ, помощник главнокомандующего по связям с общественностью и СМИ: «На борту подводной лодки находилось 208 человек, в том числе 81 военнослужащий».

Эксперты утверждают, все системы лодки работали, как говорят на флоте «в штатном режиме». Без этого субмарине просто не дали бы выйти в море. Что привело к срабатыванию системы пожаротушения в первых отсеках только предстоит выяснить. Главное, что на лодке и в акватории Японского моря, где случилась трагедия уровень радиации в норме.

Игорь Дыгало, начальник службы информации и общественных связей ВМФ РФ, помощник главнокомандующего по связям с общественностью и СМИ: «Лодка повреждений не имеет. Отсеки были провентилированы. Особо отмечаю, главная энергетическая установка, имеется в виду реакторный отсек, работает в штатном режиме. Радиационный фон на лодке в норме».

Всем пострадавшим оказана оперативная помощь, Их уже доставили сюда в главный военно-морской госпиталь Тихоокеанского флота. В основном это специалисты ремонтники, их жизни уже ничто не угрожает.

Владимир Халявко, заместитель директора судостроительного завода: «Страшного ничего не произойдет. Их вылечат и вернут обратно, потому что состояние у всех удовлетворительное. Мы организовали автобусы, к ним поехали родственники, чтобы они могли успокоиться».

О случившемся на атомоходе тут же было доложено Президенту Дмитрию Медведеву. Глава государства поручил министру обороны Анатолию Сердюкову провести тщательное расследование.

Лодка была сделана на Амурском судостроительном заводе. Поскольку ее еще не сдали в эксплуатацию, у нее нет названия. Но она относится к новому проекту атомных лодок третьего поколения «Нерпа».

Владимир Маркин, руководитель отдела взаимодействия со СМИ следственного комитета при прокуратуре РФ: «По уголовному делу, которое возбуждено, назначены и уже проводятся ряд экспертиз. В том числе судебно-медицинская, судебно-техническая и организационные. Уже проведены первые судебно-медицинские экспертизы, результаты которой показывают, что смерть наступила в результате попадания в легкие погибших газа фреона».

Съемки отсеков, где произошла авария, пока запрещены. На месте трагедии работают специалисты военной прокуратуры. О результатах расследования военные обещают доложить в ближайшее время. Объявлено, что каждая семья погибшего получит компенсацию из краевого бюджета по 100 тысяч рублей.

Президент России Дмитрий Медведев распорядился оказать всю возможную помощь и поддержку семьям погибших. Глава государства также поручил министру обороны провести всестороннее и тщательное расследование обстоятельств чрезвычайного происшествия.
  • 470
  • 16/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории