Ударный палубный беспилотник почти готов





Концерн Northrop Grumman завершает постройку одного из двух образцов X-47B – опытного ударного БПЛА палубного базирования. Но в воздух он поднимется не раньше следующего года.

Боевая машина создавалась в рамках программы NUCAS (Naval Unmanned Combat Air Strike – Морской Беспилотный Ударный Самолет). О том, что концерн Northrop Grumman выграл тендер на постройку этого самолета мы рассказывали здесь.

Первый полет палубного ударного беспилотника должен состояться в ноябре 2009 года. А отработка взлета и посадки на палубу авианосца начнется в ноябре 2011 года. Но Northrop Grumman ведет работы по созданию этой уникальной боевой машины с опережением графика – степень готовности первого образца самолет намного превышает пятьдесят процентов.

Новый БПЛА создается по технологии «стелс» – он будет малозаметен на экранах радаров. На него будет установлено и разведывательное оборудование, и средства радиоэлектронной борьбы. Помимо управляемых ракет и корректируемых бомб, на Х-47В планируется устанавливать системы оружия, находящиеся в данный момент на стадии разработки – лазерные и микроволновые. Общая масса боевой нагрузки будет достигать две тысячи килограмм. Система дозаправки в воздухе позволит беспилотнику выполнять боевые задания на протяжении двух-трех суток.
  • 586
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории