Ученые изучили жирных детей – всё дело в их нервных матерях




Напряженная ситуация в семье может стать причиной ожирения детейв раннем возрасте. Американские ученые объясняют эту зависимость тем, что дети нередко реагируют на стресс, возникающий в ходе взаимоотношений со старшими, перееданием.

Как показали недавние исследования, многие дети из бедных американских семей сильно полнеют, потому что их матери постоянно находятся в стрессе. И дети ищут выход в нездоровой, но очень удобной пище, типа фаст-фуда. Стрессовая атмосфера в семье может быть вызвана многими причинами, в том числе бедностью, нехваткой денег, проблемами на работе, недостаточным медицинским страхованием, считает доктор Крейг Гандерсен из Государственного Университета штата Иллинойс.

«Чтобы избавиться от стресса, люди начинают есть», — заявил он в интервью агентству Reuters. — В таком случае, дети также начинают поглощать больше пищи, чтобы «переварить» стрессовую ситуацию.

Гандерсен, а также его коллеги из Государственных университетов штатов Айова и Мичиган изучили информацию о 841 ребенке, проживающем в семье, находящейся за чертой бедности, и опубликовали результаты своих исследований в сентябрьском номере научного журнала Pediatrics.

Мы обнаружили, что кумулятивный стресс, который испытывает мать, сильно влияет на наличие у малыша избыточного веса, пишет исследовательская команда. Однако выводы американских ученых наиболее актуальны только для детей в возрасте от 3 до 10 лет, поскольку более старшие дети могут найти отдушину вне дома, с друзьями или на работе.

Стоит отметить, что в среднем около 17% американских детей толстые, а 16% страдают избыточным весом. В последние годы ожирение стало главной причиной падения трудоспособности жителей США, а его лечение обходится американцам дороже, чем борьба с последствиями курения и алкоголизма.

Согласно отчету, опубликованному в 2005 году американским Трестом национального здоровья, 64,5% или 119 млн американцев имели избыточный вес. Лидерство США по количеству тучных людей оспаривают как минимум семь европейских стран. На Кипре, Мальте, в Чехии, Финляндии, Германии, Греции и Словакии около двух третей мужского населения страдают ожирением. В России официальной статистики по этому заболеванию нет, однако, по мнению специалистов, в нашей стране эта проблема стоит далеко не так остро, как в Европе или США.
  • 424
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории