США провели испытание химического лазера




Вашингтон, Май 20 (Новый Регион, Семен Смольный) – США всерьез ведут подготовку к звездным войнам. Компания «Боинг» сообщила, что неделю назад успешно провела первые – пока что наземные – испытания химического лазера, пишет РБК daily.

Лазер был установлен на борту самолета «Локхид-С130 Геркулес» на базе ВВС США «Киртлэнд» в штате Нью-Мексико. Эти испытания стали первым шагом к созданию высокоточного оружия, разрабатываемого по заказу Пентагона, которое впоследствии может быть использовано против России.

Ранее на базе «Киртлэнд» лазер испытывали лишь в лабораторных условиях. Но уже в этом году планируются не только наземные, но и воздушные стрельбы, а потом – стрельбы из летящего самолета по наземным мишеням. Вращающуюся лазерную пушку намечается установить под днищем боевой машины. В «Боинге» утверждают, что испытания «идут нужным темпом».

По словам вице-президента и главного менеджера противоракетных систем компании «Боинг» Скотта Фанчера, химический лазер хорош тем, что с его помощью можно будет уничтожать цели с минимальным для всего окружающего ущербом.

Особенно это важно при проведении военных операций в городских условиях. Впрочем, давно известно, что химический лазер будет использоваться в качестве одного их элементов американской ПРО, развертываемой уже сейчас.

«В случае возникновения военного конфликта с США Россия попытается нанести ответно-встречный удар, американцы будут иметь возможность уничтожить значительную часть наших ракет на разгонном участке траектории оружием воздушного базирования, в том числе – непрерывным химическим лазером, – сообщил РБК daily президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. – Развитие ситуации по такому сценарию возможно уже в 2015-2020 году».

По словам Леонида Ивашова, развертывание американской противоракетной космической системы – от 12 до 16 платформ с мощным лазером, дальность действия которого до 10 тысяч км – начнется уже очень скоро.

«В прошлом году разработку многоразовой космической системы профинансировал Конгресс США. Создается поле для перехвата вторых ступеней и боеголовок ракет в космическом пространстве», – резюмировал эксперт.

Стоит заметить, что Россия в настоящее время существенно отстает от США в области военных лазерных технологий. Всего через несколько лет это отставание может слишком дорого обойтись нашей стране, заключает РБК daily.
  • 344
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории