SMK Corp. представила пульт с автономной электростанцией

SMK Corp. представила прототип ТВ-пульта ДУ без батареек. Еще один пример энергосберегающих технологий, выдвигающихся на передний план в связи с глобальным потеплением.





Дистанционное управление организовано по принципу водяного пистолета. Каналы, управление громкостью и включение/выключение контролируются спусковым курком. Однако это еще опытный образец, и решение о начале производства еще не принято.

Устройство включает электромагнитную катушку, высокоскоростные вращающиеся механизмы, силовую цепь и инфракрасный передатчик. Когда нажимается курок, катушка начинает вращаться посредством встроенных механизмов. Наведенная индукция приводит к появлению ЭДС, после сглаживания и других операций выработанная энергия используется для питания цепи и включения светодиода. Получаемый ток величиной 20-30 мА достаточен для передачи сигнала на расстояние в несколько метров в инфракрасном диапазоне.



Нажатие на курок переключает канал, два последовательных нажатия приводят к включению/выключению телевизора. Управление громкостью организовано нажатием других кнопок при удерживании курка во включенном состоянии. Ток величиной 20-30 мА необходим для передачи сигнала на достаточное расстояние. Однако нужно преодолевать значительное сопротивление курка для его нажатия. Чтобы сделать использование устройства более удобным, разработчики обещают оптимизировать светоиспускающий блок и силовую цепь.
  • 489
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории