Штрафы за нарушение ПДД будут контролировать судебные приставы





Федеральная служба судебных приставов России и Госавтоинспекция договорились о предоставлении приставам удаленного доступа к базам данных ГИБДД. Как сообщает пресс-служба ФССП, сейчас ведутся переговоры о подписании соглашения о порядке обмена информацией между территориальными органами ФССП России и подразделениями Госавтоинспекции.

Сейчас из-за низкой организации взаимодействия подразделений Госавтоинспекции МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации и структурных подразделений территориальных органов ФССП существенно возрастают сроки доставления исполнительных документов судебным приставам-исполнителям, возрастает нагрузка на структурные подразделения территориальных органов ФССП России, а подразделения Госавтоинспекции не имеют информации о результатах исполнительного производства.

Анализ работы территориальных органов ФССП России по исполнению постановлений органов Госавтоинспекции показывает, что примерно 17% производств возбуждаются в отношении лиц, вовремя оплативших штраф, то есть безосновательно.

«В действующем административном законодательстве исключена норма, обязывающая правонарушителя представлять в органы ГИБДД документ, подтверждающий уплату административного штрафа, в связи с чем имеется проблема в идентификации лиц, уплативших административные штрафы и, следовательно, в обеспечении контроля за их уплатой», — объясняют в ФССП такую «погрешность» в работе с ГИБДД.

Теперь благодаря взаимодействию служб каждый пристав получит удаленный доступ к трем подбазам ГИБДД. В первой находятся данные о том, какие транспортные средства зарегистрированы за должником. Во второй — оплачен ли выписанный штраф. Третья подбаза содержит информацию о том, какие ограничения были наложены на автомобиль. Пристав вправе наложить на машину должника арест в качестве обеспечительной меры или для дальнейшей реализации в счет погашения задолженности.

Кроме того, приставы обратились к сотрудникам ГИБДД с просьбой перепроверять информацию об уплате штрафа перед тем, как направить в ФССП постановления об административных правонарушениях.

Автор: Ксения Кудашкина
  • 643
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории