Счастье обходится дешевле, чем все думают

На вопрос о том, что же такое счастье, многие начинают перечислять: машина, да не простая, а новейший концепт-кар, квартира, желательно на Рублевке, и круглый счет в банке. Мол, если все это будет — за счастьем и дело не станет.



На самом деле, как показало исследование психологов из Университета Ноттингема, для того, чтобы стать счастливым, можно обойтись гораздо меньшей кровью. Возможность съесть плитку любимого шоколада, понежиться в ванне, подремать в середине дня, неторопливо прогуляться по парку — именно эти нехитрые удовольствия делают человека счастливым. В самом деле, сложно наслаждаться жизнью, развалившись в шезлонге на самом дорогом курорте, когда вокруг тебя плотной стеной стоят телохранители, затмевающие солнце.

Сам эксперимент, устроенный учеными, не отличался особой сложностью — испытуемым измерили «уровень счастья», используя «шкалу удовлетворенности жизнью», разработанную специалистами университета. Сами участники эксперимента представляли собой победителей различных лотерей, выигравших неплохие деньги. Результаты их опроса ученые сравнили с данными, полученными от контрольной группы, куда вошли самые обычные люди, если и выигрывавшие, то совсем незначительные суммы денег.

В анкете испытуемым предлагались вопросы о том, насколько они удовлетворены различными аспектами своей жизни, кроме того, психологи внимательно изучали настроение этих людей и выясняли, как часто и в какой форме они себя балуют. К удивлению исследователей, выяснилось, что для многих счастье — это вовсе не возможность обладать предметами роскоши, даже для вполне обеспеченных людей. Гораздо больше удовольствия респонденты получают, как они сами признались, от прослушивания музыки, чтения книг или бокала хорошего вина в уютной домашней обстановке.

По мнению доктора Ричарда Танни, руководителя исследования, незатейливость маленьких радостей объясняется довольно просто: «В современном мире на нас ежедневно оказывается давление. Мы можем не отдавать себе в этом отчета, но иногда усталость и раздражение перехлестывают через край и единственное, что нам остается, чтобы „удержаться на плаву“ — это побаловать себя. Поскольку, скажем, путешествия не всем по карману, многие выбирают самый доступный на определенный момент способ утешить себя».

Кроме того, опрос выявил еще одну интересную закономерность: счастливые люди чаще выбирали для расслабления «бесплатные» удовольствия, такие, как занятие любимым делом, прогулки с друзьями, ванны с ароматическими маслами, в то время, как менее счастливые баловали себя фаст-фудом, дешевыми CD и походами в кино.
  • 440
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории