Саакашвили готовил теракты в России




Готовясь к нападению на Южную Осетию, Грузия вела активную разведывательную деятельность в непризнанной республике и прилегающих районах России. ФСБ задержала десять человек, которые подозреваются в подготовке терактов.

Как сообщил в понедельник директор ФСБ РФ Александр Бортников, «задержано девять агентов грузинских спецслужб, которые вели разведку военных объектов и готовили теракты, в том числе на территории РФ». В настоящее время агенты дают признательные показания. Кроме того, удалось задержать резидента спецслужб Грузии, который нелегально находился на территории России и руководил агентами.

Александр Бортников поручил усилить охрану государственной границы в Южном федеральном округе с учетом складывающейся ситуации на Северном Кавказе. Аналогичные указания даны по линии Национального антитеррористического комитета и Федерального оперативного штаба. Президент Дмитрий Медведев поручил директору ФСБ держать эти вопросы под личным контролем и обо всем докладывать ему.

По информации Бортникова, с мая по август ФСБ нейтрализовала деятельность порядка 50 бандитов и главарей бандподразделений, ликвидировала около 180 тайников с оружием, изъяла и уничтожила более 150 килограммов взрывчатки. Он также сообщил, что в Дагестан с территории ближайших государств были переброшены 12 иностранных наемников. «Мы отрабатываем эту группу вместе с партнерами из стран СНГ», — добавил глава ФСБ.

Между тем в боевых действиях на стороне Грузии участвуют несколько тысяч наемников, руководство которыми осуществляют американские инструкторы. Как сообщает РИА «Новости», их численность составляет от 2500 до 3000 человек.

Известно, что среди наемников — выходцы из Украины, некоторых прибалтийских государств и регионов Кавказа, а руководят ими около тысячи американских военных инструкторов. К настоящему моменту российский спецназ уничтожил несколько групп наемников, еще некоторое их количество взято в плен.
  • 446
  • 16/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории