Россия отказывается от американского яда




Россия с 1 сентября 2008 года исключает 19 американских предприятий из списка поставщиков мяса птицы. Причина — исключительно экономическая: качество заокеанских кур — ниже всякой критики. Как объяснили в Россельхознадзоре, «в мясе птицы, импортируемом из США, неоднократно выявлялось превышение предельно допустимого уровня остаточного количества мышьяка, сальмонеллы, кишечной палочки, а также других опасных для здоровья человека микроорганизмов». По словам главы Минсельхоза Алексея Гордеева, на некоторых предприятиях не выполнялись требования по предубойному осмотру птицы и не соблюдался температурный режим при технологических операциях переработки птицы.

О разрыве торговых взаимоотношений с поставщиками мяса птицы ранее сообщил премьер-министр Владимир Путин. В интервью CNN он сказал, что претензии со стороны российских санитарных специалистов имеются еще к 29 американским «куриным» экспортерам. Если Россельхознадзор в ближайшее время не получит информации о том, как в мясе мог оказаться обнаруженный мышьяк, то продукция этих 29 компаний тоже окажется под запретом.

Всего в Россию поставляют мясо птицы 272 американских предприятия. До сих пор Россия была крупнейшим импортером мяса птицы из США, объемы закупок составляли $741,5 млн.

Сегодня российский рынок мяса птицы составляет 3,4 млн тонн ($8-8,5 млрд в оптовых ценах), из которых 2,1 млн тонн — отечественного производства ($5,4 млрд в оптовых ценах), 1,3 млн тонн — импорт ($2,5 млрд в оптовых ценах), 70% которого поставляется из США (около 900 тыс. тонн; $1,75 млрд в оптовых ценах). При этом реальная потребность в мясе птицы составляет в России от силы 2,8 млн тонн в год, то есть уже сегодня предложение превышает спрос.

Поэтому глава Минсельхоза России Алексей Гордеев справедливо полагает, что исключение из списка поставщиков 19 американских предприятий (а, возможно, и еще 29 компаний) не повлияет на внутренний рынок мяса птицы России. По прогнозам министра, в 2008 году «объемы производства увеличатся более чем на 300 тыс. тонн к уровню 2007 года». У отечественного птицепрома достаточно мощностей для роста – до сих пор развитие отрасли сдерживал как раз дешевый американский импорт.

Решение России уже вызвало резкую критику со стороны США. В частности, жесткую позицию по этому поводу занял кандидат на пост вице-президента США от Демократической партии Джозеф Байден. По его словам, Россия своим запретом продемонстрировала свою неготовность соблюдать правила торговли. По заявлению главы Службы по связям с общественностью Минсельхоза США Криса Коннелли, претензии России не соответствуют ни стандартам и политике безопасности продуктов питания США, ни стандартам международной организации Codex: «Мясо птицы производится под контролем федерального правительства, что обеспечивает его безопасность».

Возможно, американское правительство и контролирует своих кур, но, как известно, почти 75% американского экспорта в РФ составляют куриные ножки, в то время как более диетическое мясо идет на внутренний рынок. То есть сами американцы не слишком жалуют свои замороженные-перемороженные пресловутые «ножки Буша». Зато активный сбыт совершенно бесполезного для здоровья продукта помогал поддерживать более низкие цены на диетическую курятину в магазинах США. Теперь же американцев ждет всплеск роста цен.

Факты:
У 11 из 19 указанных в сообщении американских предприятий — поставщиков мяса птицы, судя по размещенному на сайте FSIS (Службы безопасности и инспекции продовольствия Минсельхоза США) реестру аккредитованных поставщиков от 15 августа, ранее уже были проблемы с Россельхознадзором — они получили разрешения на поставку в Россию лишь в 2007-2008 гг.
  • 384
  • 16/05/2013

Смотрите также

Не забудьте подписаться!

Категории